我国金融业对外开放加速 惠誉进入信用评级市场

中国人民银行营业管理部昨日发布公告,对美国惠誉评级公司(FitchRatings)在我国境内设立的独资公司——惠誉博华信用评级有限公司(下称惠誉博华)予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会发布公告,接受惠誉博华进入银行间债券市场开展部分债券品种评级业务的注册。这标志着惠誉评级公司成为继标普全球公司之后,第二家获准进入中国市场的外资信用评级机构。

债券市场
债券市场

交易商协会于2020年4月10日公告启动银行间债券市场信用评级机构注册评价。惠誉博华信用评级有限公司提交了注册申请,协会秘书处组织投资机构以及专家对其进行了市场评价,形成了评价结果。经协会信用评级专业委员会及第五届常务理事会第十六次会议审议通过,并报中国人民银行备案同意,接受惠誉博华信用评级有限公司开展银行间债券市场B类信用评级业务的注册,业务范围为银行间债券市场金融机构债券、结构化产品信用评级业务。

央行表示,信用评级业对外开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于促进我国信用评级业和金融市场高水平、国际化发展。惠誉进入中国信用评级市场,是我国主动扩大金融业对外开放的又一举措,也是对中美第一阶段经贸协议的具体落实。

央行透露,下一步将继续推动我国信用评级业高水平对外开放,促进我国信用评级业高质量发展,引导信用评级机构在防范化解金融风险、改善民营和中小微企业融资环境等方面发挥更大作用。