东方吴萍萍:民企地产债和城投存在信用挖掘机会

受疫情冲击影响,全球经济的不确定性依旧存在。东方基金固定收益投资部副总经理吴萍萍认为,伴随复工复产的推进,国内经济基本面有所修复,但随着海外疫情的蔓延,海外需求确定性下行,国内经济增长的修复将较为艰难。在需求、供给两方面共同冲击下,二者下行幅度决定价格水平,短期价格水平或将持续下行,后续伴随刺激政策的落地,需求修复,或有通胀的压力。

债券市场
债券市场

从货币政策来看,我国流动性在疫情后持续处于绝对低位,海外多央行宽松持续,我国经济政策的底线思维决定货币政策在后续也将维持相对宽松。

回顾债券市场走势,开年以来,债市走牛,进入4月后收益率曲线陡峭程度加大,现阶段,收益率水平相对较低。信用债收益率水平也相对较低,信用利差被动走阔,疫情影响下高等级表现好于低等级,短端好于长端。

展望二季度,吴萍萍表示,短期内略调高对债市收益的预期。经济下行压力下,利率债或将打破历史波动区间下限,但其进一步下行空间相对有限,对冲经济下行组合政策落地前,大概率走出低位区间震荡。信用方面利差有所修复,在资金面维持低位稳定预期下套息策略仍有空间,优质民企地产债和中低等级城投存在信用挖掘机会。