中信保诚坚持业绩导向 把握转债结构性机会

上周利率明显上行,国债收益率曲线维持陡峭,信用利差小幅走扩,可转债走出震荡行情。展望后市,中信保诚基金认为,短期来看,随着海外疫情出现拐点,欧美经济进入重启阶段,政策重心从流动性支持转向财政发力、货币配合,债市或持续受到压制,预计短期利率大幅调整后将以震荡为主。

债券市场
债券市场

就信用策略而言,可以坚持票息策略,利用杠杆增厚收益。从基本面角度看,二季度外需冲击尚难以证伪,出口产业链等行业基本面压力增大,但企业融资环境明显好转,政策支持仍在持续,这对主流平台、龙头企业的利好更加明显。考虑到年初以来信用利差被动大幅走阔,信用债的票息优势明显提升。同时,理财、广义基金等对信用债的刚性配置力量较强,信用债利率波动的风险相对更小。

转债策略方面,中信保诚基金表示,对于转债而言,目前估值相对正股仍略偏高,建议适当控制仓位,坚持业绩导向,把握结构性机会,短期可以围绕以下思路展开配置:正股估值较低但β较高、业绩稳定向好、转债估值低有安全边际等。