美国超两千万人失业 专家称更糟的还在后头

两千万人究竟是什么概念?差不多是美国人口最多的7个城市人口总和。日前,美国公布最新数据,受到新冠疫情的影响,4月一个月内美国超两千万人失业,失业率飙升到14.7%,比上个世纪30年代大萧条时期还要糟糕。

美国失业人数是多少
美国失业人数是多少

随着新冠疫情在美国持续蔓延,美国经济受到严重影响,今年第一季度,美国实际国内生产总值下降4.8%,是自2008年金融危机以来最大的季度降幅。虽说美国推出了总额约2.2万亿美元的财政支出法案,可并没有解决美国的失业率,反而变得更糟糕。

根据数据显示,美国申请失业救济人数累计突破3350万人,面对如此大规模的失业潮,美国媒体纷纷用“破表”来形容。由于新冠疫情在美国持续肆虐,专家预测5月份失业率会进一步上升,届时,包括专业岗位、办公室人员和高收入白领将成为下一波裁员对象,即使疫情结束,仍需要数年才能恢复到疫情前水平。