英首相称不能保证开发出新冠疫苗 福奇称明年投入使用

目前,有许多个国家都在开发新冠疫苗,美国顶级传染病专家福奇表示,美国有可能在明年一月研发出新冠疫苗。不过英国首相鲍里斯·约翰逊在昨日表示,尽管他希望尽快研发出新冠疫苗,但不能保证最终开发出新冠疫苗,比如非典疫苗到现在也还没研发出来。

新冠疫苗
新冠疫苗

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦伦斯在通报会上也支持了约翰逊的说法。瓦伦斯表示:“你永远不能保证一定能取得疫苗,这很难。”但他补充说,在几个不同的国家,疫苗的研发“已经取得了巨大的进展”。据悉,目前中美新冠疫苗的研发进展走在世界前沿。

研发疫苗是科学事件,科学工作则需要大量时间。如果按照普通情况,研发疫苗一般需要几年时间,有的甚至长达十多年,尽管现在情况比较特殊,但应该进行的测试还是要测试,所以一年左右的研发时间是必不可少的。如果全球人都能使用新冠疫苗,恐怕最起码也要等到明年中旬。