深圳携手4大公司 成立“税务-产业”联盟链

5月9日,深圳市税务局与腾讯集团、平安集团、中装建设、欣旺达电子股份有限公司联合签署合作框架协议,共同打造“税务-产业”联盟链。深圳市税务局还现场发布了通过联盟链服务中小微企业的十项措施,企业在“链”上就可实现开票、验票,降低办税成本。

深圳办税
深圳办税

据悉,“税务-产业”联盟链将通过使用跨链技术,打通税务链、金融链、产业链的数据通道,发挥联盟链各方在各自领域的辐射作用,使得企业、金融机构、税务机关共享联盟链上的信息。联盟链各方能够实现实质的、有力的协同,从而降低成本、提升协作效率,同时让链上企业享受到便捷、精准、可信、一站式的综合性服务,激发实体经济的活力。

企业在联盟链上申请融资贷款,可自主将税务数据和生产经营数据通过联盟链一键式提交给金融机构进行审核。既降低了多方协作成本,又大大缩短贷款审批时间,还降低了放贷风险,实现了多方共赢。

“‘税务-产业’联盟链的打造,将通过政策支持,共同促进税收数据、产业数据的互联互通,助力实体经济发展,服务中小微企业。”中装建设董事长庄重在致辞中说道。作为“税务—产业”联盟链合作单位之一,中装建设全力打造区块链技术服务平台——智链平台,目前已经开始提供线上服务,2020年3月首批上链企业已经通过应收账款开立电子票据,进行融资,获得了资金放款。

“对于税务部门来说,‘税务-企业’联盟链为全国利用科学技术驱动税收管理质量提升贡献了一个方案。”中国社科院副院长高培勇通过现场连线对“税务-产业”联盟链的成立表示祝贺。

深圳市税务局局长张国钧表示,深圳税务将继续积极与各方合作,共建税收高质量发展高地、共促税收营商环境示范、共树税务现代文明典范、共立税收治理标杆、共创智慧税务样本,打造一个具有国际范的信息化“云工程”深圳样板,助力粤港澳大湾区以及先行示范区“双区”建设。