主动偏股基金表现出色 今年以来平均涨幅超7%

今年以来,A股市场跌宕起伏,但主动管理型偏股基金仍然交出了一份让人满意的答卷。据统计,截至5月7日,主动管理型偏股基金今年以来平均涨幅为7.17%,其中有274只基金涨幅超过20%,同期上证指数下跌近5%。晨星最新发布的一份研报也显示,从中长期角度来考察,相较于被动基金,主动管理型基金的表现更出色。

基金投资
基金投资

近年来,主动管理型基金相较于被动型基金,正体现出越来越明显的优势。晨星(中国)研究中心最新发布的研究结果显示,截至2019年底,68%至78%的主动偏股型基金在最近1年、3年、5年和10年期的业绩超越相应的被动型基金。其中,主动偏股型基金在最近5年和10年期战胜率的反弹幅度最大,分别从2018年底的53.1%和54.5%提高至76.8%和78.2%。同时,最近1年和3年期的战胜率较2018年底分别提高了15.2个百分点和22.5个百分点。

晨星的报告进一步显示,截至2019年底,相较于被动型基金,主动偏股型基金最近1年、3年、5年和10年期的战胜率也从2019年年中的低点强劲反弹,平均提升了23.3个百分点。其中,1年期战胜率提升幅度最大,较2019年年中提升了34.2个百分点。这主要归功于主动偏股型基金积极的行业配置,许多主动型基金经理通过超配2019年下半年表现最佳的TMT和消费板块,有效获取了超额收益。

回到今年一季度主动管理型基金的表现,上海证券最新发布的一份研报认为,从行业配置情况来看,按照申万一级行业分类,2020年一季度公募基金配置最高的三个行业分别为医药生物、食品饮料和电子,加仓较多的行业分别为医药生物、计算机和传媒,持仓最少的三个行业为建筑装饰、纺织服饰和钢铁,减持较多的行业分别为非银金融、银行和电子。

“整体来看,受疫情影响,公募基金的主流操作思路是减持受海外需求减少影响的制造、电子、保险等行业,转而增持与内需更为相关的消费、医药生物、新基建等行业。”上海证券在研报中称。

不过,面对市场上数千只基金产品投资者该如何筛选?对此,景顺长城基金分析称,作为基金持有人,如果打算长期持有某位基金经理管理的产品,首先应该认同其投资理念,其次需检验在这一理念下的投资业绩是否可持续,最后是挑选主动权益类基金,其背后基金公司整体实力不可忽视。投资体系完善、投研团队稳定的基金公司,在基金运作管理过程中能提供有力的支持。