机构资金抄底意愿强烈 私募调研步伐明显加快

今年前4个月,虽然A股市场波动较大,但各大机构资金却相当活跃,多家绩优私募表示,3月份以来机构资金加速涌入旗下权益产品,需要加快寻找更多优质标的。

私募基金
私募基金

数据显示,截至5月8日,今年以来共有470家A股上市公司接受了私募超过8000次的调研,是去年同期的2倍以上,其中多家百亿级私募今年以来调研次数超过90次。

机构资金抄底意愿强烈

“我们三年期业绩很好,所以有好多银行资金主动找上门,尤其是3、4月份市场由于疫情影响陷入动荡的时期。”一家私募机构董事长表示,在市场情绪较为悲观时期,银行、保险等机构资金抄底意愿强烈,促使私募机构加速备案新产品,线上、线下调研同步进行,精选优质标的以承接增量资金。

中国证券投资基金协会数据显示,今年1月至4月,私募产品的备案数量分别为1284只、1219只、2733只和1384只。其中,3月份和4月份也是百亿级私募发行产品的高峰期。进入5月,百亿级私募的发行节奏并没有放缓,淡水泉、凯丰投资均于“五一”假期后首日备案了新产品。

另外,从百亿级私募梯队不断扩容的态势,也能看出资金的入市热情。今年初,百亿级证券类私募的数量为37家,截至4月底,数量增至41家,其中3月和4月分别新增2家和1家。

沪上一中型私募基金的市场总监表示,虽然今年的疫情打乱了市场节奏,但其对经济造成的是短期影响,经过一到两个季度的修复,大概率能够恢复正常。而且,目前银行体系较为健康,流动性较为充裕,3年及以上时间获得长期稳定收益的私募尤其受到机构资金青睐,规模增长很快。

私募今年来调研超8000次

机构资金的迅速涌入,叠加A股回归低估值区间,促使私募调研步伐明显加快。

据统计,截至5月8日,今年以来共有470家上市公司吸引私募进行了8448次调研,而去年同期仅有455家上市公司接受了私募3483次调研。

具体来看,淡水泉、敦和资产、高毅资产、盘京投资、彤源投资、星石投资等私募今年以来的调研次数均超过60次。其中,淡水泉今年以来调研100次,共调研79只个股,是调研最频繁的百亿级私募。所调研个股主要集中在创业板中小板。从行业分布来看,应用软件、食品加工与肉类、半导体产品、医疗保健设备是淡水泉重点关注领域。

敦和资产今年以来也调研了92次,受到其关注最多的3只个股为迈瑞医疗、洽洽食品和兄弟科技。

数据显示,获私募调研的公司多分布在医药生物、电子和计算机行业。4月份,包括生物医药、食品饮料在内的大消费,以及包括电子、计算机在内的泛科技板块非常“受宠”,金字火腿、恰恰食品珠江啤酒等受到多家私募扎堆调研。

星石投资表示,在复工复产不断推进、居民消费回升及政策利好背景下,二季度经济基本面将延续改善趋势,可能成为全年难得的投资窗口期。具体到投资方向,星石投资认为,受疫情影响的消费、周期行业经历了一场出清,龙头企业脱颖而出,并将随着国内经济修复继续扩张市场份额。另外,内需端的逆周期调控措施有望加速落地,新老基建领域均具备较强弹性。