南微医学多条跑道研发布局 其中不乏术式创新产品

“公司将重点围绕三个跑道进行研发布局,未来陆续推出一系列新产品,其中不乏一些术式创新产品。”5月8日,南微医学董事长隆晓辉、总裁冷德嵘等高管集体亮相公司2019年业绩说明会,详细回应了投资者对于公司研发布局、经营战略、并购重组、行业挑战等多方面的关切。

南微医学
南微医学

南微医学专业从事微创医疗器械研发、制造和销售,是国内微创诊疗领域龙头。2019年公司实现营业收入13.1亿元,同比增长41.79%;实现归母净利润3.04亿元,同比增长57.55%。

如此增长势头,还能保持多久?“公司主营的内镜下微创诊疗器械领域,尚有广阔的市场空间。”隆晓辉强调,公司首先要把主业做大做强,“不仅在产品的科创性上,也要在市场占有份额上,进一步凸显我们的领先优势,绝不会舍本求末。”

研发是公司发展的动力。据冷德嵘介绍,南微医学将重点围绕三个跑道进行研发布局:一是内镜诊疗领域,瞄准消化道、呼吸道早癌诊疗,构建从癌前病变的诊断到内镜下手术切除的全套解决方案;二是肿瘤介入领域,公司一方面对现有微波消融系统进行优化升级,另一方面围绕放射介入和超声介入医生的需求,开发产品;三是神经外科领域,公司将和脑外科专家一道,研发一系列微创、精装的手术器械,降低并发症、改善预后。

市场营销是将生产力转化为真金白银的关键一环。公司高级副总裁、财务负责人芮晨介绍,2020年公司将优化市场营销,把拓展市场规模作为第一要务。在国内市场,变传统的销售“火车头模式”为“动车模式”,设立7个营销分中心,完善分中心职能,强化团队合力;抓住医疗资源下沉的契机,组织学术推广向基层延伸,拓展县级医院客户。在海外市场,在主要市场设立国家经理,加快主要地区产品注册和市场准入工作,一手充实在销产品线,一手扩大区域覆盖面。