市场谨慎态度显示 4月科技类ETF规模缩水逾百亿

今年以来科技类ETF的规模可谓“过山车”,一季度份额大幅攀升后,4月的反弹令资金赎回需求提升,份额缩水逾百亿。有基金经理认为,近期科技股反弹主要源于TMT龙头公司一季报表现良好、全球市场反弹带动情绪修复等因素,长远来看,科技股可能是未来几年最好的资产。

4月科技类ETF缩水逾百亿

从大涨的资金热捧到下跌后猛补仓,再到反弹赎回,今年科技类ETF的规模简直堪比一场冷热大戏。

ETF
ETF

今年2月,科技股领涨大盘,但受到全球疫情扩散的影响,3月大幅回调,申万电子制造、半导体指数等跌逾20%,令不少投资人损失惨重。不过,无论是一季度的大涨还是大跌,科技类ETF均获得了资金的高度青睐。

Choice数据显示,科技类ETF一季度末总规模从年初的百亿份额直线冲击千亿份额,银华中证5GETF、广发国证半导体芯片ETF等新基金成立,吸引了大量资金的涌入,加持一季度科技类ETF规模的迅猛增长,华夏中证5G通信ETF、华夏国证半导体芯片ETF的份额均跻身“百亿俱乐部”,遥遥领先其他ETF基金的体量。

不过,4月科技股出现反弹,科技类ETF也水涨船高,华夏国证半导体芯片、国泰CES半导体行业ETF等多只产品4月涨幅逾14%,随之而来的,却是部分资金的获利流出。4月,科技类ETF份额累计缩水逾百亿份,尤其是规模较大的华夏中证5G通信ETF、华夏国证半导体芯片ETF、银华中证5G通信ETF,缩水量分别逾47.9亿份、31.5亿份、13.7亿份。

格上财富研究员张婷认为,近期反弹的主力军仍集中在了科技成长板块,尤其是科技类ETF,但是科技板块中的个别细分板块由于2月份大涨以及概念炒作,估值处于很高的状态,经历回调后部分资金借反弹落袋为安,科技类ETF便遭到了赎回

关注科技股布局价值

科技股能否卷土重来成为近期市场的关注重点,尽管科技类ETF的规模缩水显示出市场一定的谨慎态度,但对于一些基金经理来说,科技股投资价值长期存在,且一些科技类新基金的建仓速度也有所加快。

比如3月20日成立的国联安科创3年封闭运作混合,该基金近期净值涨幅明显。其基金经理潘明表示,2月下旬以来的科技股急跌存在非理性因素,疫情带来的不利因素已经充分表现,所以新基金成立后,他加快了新基金的建仓节奏。同时,他对TMT行业的基本研判一直没有变化,阶段性的波动可以忍受。

近期半导体等科技板块的强势反弹更吸引了投资者的目光。汇丰晋信基金基金经理陈平认为,反弹逻辑不难理解。一方面是由于TMT板块龙头公司的一季报表现好于预期。TMT公司之前普遍受疫情影响大跌,即便一季报业绩不错,市场依然担心二季度业绩,因此股价表现较差。目前国内已经复工,当海外开始逐渐复工之后,这种担忧减少。到4月底,业绩基本出齐,后续预期改善,业绩表现差的公司可能短期利空出尽,而超预期的一季度业绩此时受到市场重视,加上股价在相对低位,长期逻辑依然成立,因此TMT反弹较快。

另一方面,从全球的角度来看,全球主要经济体已陆续公布复工时间,全球各大主要市场在过去一段时间均大幅反弹,也带动了投资者情绪和偏好的修复。

对于TMT板块的未来投资价值,陈平认为,短期来看,疫情仍会影响部分需求,但5G新周期带来的投资机会仍然是确定的。从2-3年的时间维度看,需求只是在时间轴上重新进行了分配,并没有减少。科技股可能是未来几年最好的资产,他继续看好TMT类成长股。