实现专业化经营 双汇发展收购6家公司部分股权

5月7日晚,双汇发展公告,拟收购控股股东罗特克斯持有的上海双汇、意科公司、杜邦蛋白、杜邦食品、芜湖进出口、上海史蜜斯等6家公司部分股权,其中有四家是双汇发展控股子公司,本次股权收购完成后,上海双汇、意科公司、芜湖进出口、上海史蜜斯将成为全资子公司,杜邦蛋白、杜邦食品将成为公司的参股公司。此次收购合计需耗资7.3亿元。

双汇发展
双汇发展

根据相关资产评估报告,上海双汇、意科公司、杜邦蛋白、杜邦食品、芜湖进出口、上海史蜜斯的净资产账面值分别为5.65亿元、2044.22万元、3541.70万元、9501.01万元、1.81亿元、2890.67万元,评估值分别为7.86亿元、2262万元、4813万元、1.18亿元、8.7亿元、1.02亿元。

经双方协商确定,双汇发展拟以1.97亿元的对价收购上海双汇26.04%的股权、1108.63万元的对价收购意科公司49%的股权、1802.93万元的对价收购杜邦蛋白40%的股权、5438.83万元的对价收购杜邦食品48%的股权、4.27亿元的对价收购芜湖进出口49%的股权、2207.27万元的对价收购上海史蜜斯25%的股权。

此次股权收购完成后,上海双汇、意科公司、芜湖进出口、上海史蜜斯将成为其全资子公司,杜邦蛋白、杜邦食品将成为双汇发展参股公司。

公告显示,收购的6家公司中,芜湖进出口的营收达到了40.28亿元,净利润1.49亿元。上海史蜜斯营业收入27.37亿元,净利润2471.2万元。经营范围为沼气综合利用的意科公司,2019年的营业收入只有466.43万元,净利润123.78万元。

对于此次交易,双汇发展表示这有利于实现公司的专业化经营和投资股权的集中管理。

值得注意的是,此前,双汇发展已通过吸收合并双汇集团,对公司股权结构进行整理。

去年9月,双汇发展以402亿元完成对其母公司双汇集团的吸收合并,双汇集团持有的双汇发展股份被注销,罗特克斯成为公司的控股股东,持有73.41%的股权。

公司当时表示,交易将使得双汇发展肉类主业更加突出、肉类产业链更加完善,同时,公司的股权结构将进一步优化,决策效率也将得到进一步提升。