人死了社保怎么退钱 里面的钱可以返还吗

现在在大企业工作的人基本上都买社保,连续购买几十年社保,想着退休后可以领取一笔不错的养老金。不过在现实生活中,往往会出现一些意外情况,比如参保人突发意外去世,那么参保人之前购买社保花的钱可不可以退回来呢?下面来了解下有关规定。

社会保险
社会保险

社会保险(SocialInsurance)是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

参保人死亡后,个人账户中的余额将全部返还给参保人的法定继承人或指定受益人等。按照相关规定,企事业单位的参保人死亡后,参保人的亲属出具参保人的死亡证明与火化证明,并由参保单位填写终止社会保险关系申请表后,到市人社局服务大厅办理社会保险个人账户终止手续。经审核批准后,截至参保人死亡当月之前的账户内的全部余额将返还到参保人单位的账户内。返还的余额算遗产,再由参保单位发放给参保人的法定继承人或指定受益人等。

如果参保人是无工作单位的灵活就业人员,其死亡后,则由其档案托管机构如市公共就业服务中心等代理机构,为参保人办理社会保险个人账户终止手续。参保人死亡后个人账户内的余额将全部返还到代理机构的账户内,再由代理机构发放给参保人的法定继承人或指定受益人等。

此前交社保花了多少钱,参保人死后原则上这些钱的确可以退回,由继承人领取这些钱。不过现在社保规定不断变化,而且每个省的规定有可能不一样,建议如果存在这样的情况,最好到社保局咨询专业人士的意见。