全国期货公司年营收276亿元 净利润普遍下滑

中期协近期公布的数据显示,2019年全国期货公司营业收入为275.57亿元,增长5.28%,而净利润为60.50亿元,同比下滑4.92%。据上证报统计,15家新三板挂牌期货公司和2家A股上市期货公司中,近七成公司实现营收增长,但也有约七成公司净利润出现负增长。

期货公司
期货公司

据上海证券报5月7日消息,整个期货行业净利润普遍下滑,仍有几家公司表现不俗。永安期货作为行业龙头,各项业务稳健发展,净利增长约17%。混沌天成期货净利更是逆势增长超450%,“黑马”成色十足。该公司在2019年年报中称,净利增长主要是母公司股票投资盈利约2.32亿元。

同样靠“投资”实现净利增长的还有大越期货,其年报显示2019年净利润1904.47元,同比增加105.18%,主要系自有资金投资收益以及公允价值变动所致。

不少受访的期货业内人士认为,经纪业务收入下滑导致期货公司经营压力增大,激烈的市场竞争格局下,期货公司也应拓展资产管理和自有资金投资等创新业务,拓宽收入来源,增强企业盈利能力。