疫情抑制消费需求反弹 五一各地居民购物大爆发

刚刚过去的“五一”假期,上海“五五购物节”消费金额超过100亿元,北京100家重点商贸企业销售额恢复至去年同期水平94.1%,全国旅游人次超1亿……多个数据显示居民受疫情抑制的消费需求大幅反弹,沉寂许久的线下消费加速回暖。受访专家均表示,“五一”消费增长超预期。

五一购物
五一购物

记者走访北京的商场、家具城,店家纷纷表示“五一”假期人流量明显增加,很多发货单都排到了一周以后。北京市商务局副局长刘梅英说:“5月1日至5日北京重点监测的100家商业流通企业实现销售额39.6亿元,恢复至去年同期水平的94.1%。”

“北京‘五一’期间消费快速的恢复,一是由于应急响应级别的下调,人们补偿式消费需求大幅释放;二是因为春夏换季,服装等换季需求有助于刺激消费;三是政策因素,约5000万元的消费电子券提振了消费。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍告诉上证报。

不仅是北京,受到消费券刺激和疫情防控向好等因素的影响,全国各地的出行和消费需求都在爆发。支付宝披露数据显示,“五一”期间29个省份的消费金额同比上涨,内蒙古、新疆、青海的增幅甚至超过了60%。

“五一”消费还呈现线上线下联动的特点,多个平台的线上消费毫不逊色。天猫国际的数据显示,“五一”假期前3天进口商品销售额同比增长41%,其中数码家电增长381%,美妆增长42.5%,年轻人购买美容仪、面膜、厨房电器等可选消费品的增势明显。

疫情影响下宅家网购的消费者也创造了新的消费热点,如游戏手机和图书。京东游戏手机“五一”节当天成交额同比增长超过100%,天猫图书“五一”假期前3天销售同比增长24%,经济类图书更是大涨45%。

随着夏天的到来,“清凉型消费”和夜间经济再度火热。京东公布数据中,空调成交额4分钟破亿元,升级型的除菌净化空调成交额同比增长4倍、除菌冰箱成交额同比增长80倍。支付宝的数据称夜经济活跃度已经恢复90%,消费金额增长两成。

“目前商品消费基本恢复常态,经营零售业的中小企业基本都实现了复工复产,大概占到社会消费品零售总额的七成以上,不过其余的文化、体育、旅游等行业还处于部分复商复市。”赵萍说。

国家文化旅游部的数据显示,今年“五一”节假日旅游人次达到1.15亿,旅游收入为475.6亿元。“这个旅游数据好于预期,本次假期主要以本地休闲、周边游、自驾游为主,在目的地停留时间短,简约消费为主,因此旅游收入恢复低于人数恢复的进度。”中国旅游研究院副院长唐晓云告诉记者。

赵萍预测,今年二季度服务消费将远好于一季度,从3月份以后,大部分相关企业复工复产,服务消费将会加速回暖。