辞职不干了社保怎么办 告诉大家正确处理方法

相信很多人都有过这样的情况,进工厂工作一段时候,期间公司为自己购买社保,但很快发现工作不适合自己,于是抓紧时间辞职,期间并没有正确处理社保,让自己亏大了。其实如果我们短时间内找到了“下家”,应该办理社保转移。

社会保险
社会保险

原单位办停。你在原单位辞职后,你在原单位的社保怎么办,毋庸置疑,原单位肯定不得再帮你继续缴纳社会保险了,肯定会派相关人员及时给你报停。

社保直接封存。原单位在把你的社保账户报停后,你的社保账户就会被封存,只要你不动你的社保账户,你的社保账户也就在哪里,账户里的钱也不得消失。

办理社保转移。假如你想继续缴纳社会保险,你就得办理社保转移手续,而且还要求你的原单位为你办理解员手续才行,假如原单位不为你解员,你也就无法继续缴纳社会保险。

思考续交方式。作为社保缴纳主体,毕竟你现在已经没有工作了,你就要考虑接下来的社保缴纳问题了,是自己缴,还是请单位代缴,必须要把这个问题想清楚,才好思考接下来的步骤。

社会保险(SocialInsurance)是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

社保的重要性不然而喻,很多人在辞职时没有处理好社保,最后退休没有养老金领取才后悔。如果即将缴足15年社保,就算单位不再为自己缴费,自己也要想办法续交。社保缴费越久越好,最终得到的收益就会越高,建议大家不要断缴。