协鑫能科年营收净利双增 原纺织相关业务全置出

协鑫能科4月30日披露年报,报告期内,公司在完成重大资产重组的同时,取得了较好的业绩增长。公司全年实现营业收入108.98亿元,同比增长33.50%,实现归属于母公司股东净利润5.54亿元,同比增长66.83%。

协鑫能科
协鑫能科

公司同日披露2020年一季报,报告期内,公司实现营业收入25.17亿元,同比增长15.52%,实现归属于母公司股东净利润8987.66万元,同比增长175.76%。

2019年6月,公司完成了重大资产重组,主营业务发生了重大变化。重组完成后,原纺织相关业务、资产全部置出上市公司,协鑫智慧能源成为公司控股子公司,公司主营业务由废弃聚酯的综合处理、有色聚酯纤维及色纺纱线的研发、生产和销售转变为清洁能源发电、热电联产及综合能源服务。

截至2019年12月31日,公司已并网装机容量为3160.64MW,同比增加526MW,其中:燃机热电联产2497.14MW、风电205MW、生物质发电60.5MW、垃圾发电66MW、燃煤热电联产332MW。报告期内,完成结算电量140亿千瓦时,同比增加41.91%;完成结算汽量1519万吨,同比增加22.93%;完成垃圾处置量133万吨,同比增加55.6%。

报告期内,公司各项经营指标均出现好转。2019年公司经营活动产生的现金流量净额为16.31亿元,同比增长63.60%。2019年公司销售费用为2699.47万元,同比增长53.69%,公司表示主要系综合能源服务市场开拓力度加大。

公司表示,未来将以能源生产向能源服务转型为总引领,聚焦绿色能源运营和综合能源服务,以清洁能源发电及热电联产为核心,布局储能、能效管理、配售电业务,构建“源-网-售-用-云”体系,成为领先的能源生态服务商。

2020年,公司发展主基调仍然是稳健运营、创新变革,全面推动公司实现高质量发展。此外,公司还表示将进一步优化资产结构,根据产业政策和市场情况,加快处置负债率高、回报率低、现金流差的项目,逐步淘汰低效、无效资产。公司还称,2020年将加强资金筹划,保障现金流充裕,拓展多元化融资渠道,支撑公司正常业务开展。