辉丰股份连两年净利为负值 转债将面临回售风险

由于遭遇停产等一系列不利因素冲击,辉丰股份连续两年亏损。在披露2019年年报后,该公司28日发布公告称,公司股票自2020年4月29日开市起实行“退市风险警示”,股票简称由“辉丰股份”变更为“*ST辉丰”,涨跌幅限制为5%。由此,辉丰转债将面临暂停上市的窘境,可转债市场也首次迎来退市风险。

辉丰转债
辉丰转债

根据上市规则,深交所将于15个交易日内决定辉丰转债是否实施暂停上市。

数据显示,辉丰股份2018年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为-5.46亿元,2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为-5亿元。由于连续两年经审计的年度净利润为负值,根据《深交所股票上市规则》规定,公司股票交易实行退市风险警示。

“辉丰股份曾是国内农化企业中的标杆企业,但接连遭遇停产等多重负面冲击,最终导致了被实施退市风险警示,颇为可惜。”一位金融机构人士向记者表示。

辉丰股份是全球最大的咪鲜胺原药生产企业,国内最大的辛酰溴苯腈原药、氟环唑原药生产企业。

正股实行退市风险警示,辉丰转债也受到极大影响,可能会面临暂停上市风险。

截至3月31日,尚有8.44亿元辉丰转债挂牌交易。根据《深交所股票上市规则(2018年修订)》规定,如果公司最近两个会计年度经审计的净利润为负值,公司可转债可能被深交所实施暂停上市。辉丰转债29日停牌交易,深交所将于15个交易日内决定辉丰转债是否实施暂停上市。

不过,最终结果仍需等待深交所确认。

辉丰转债此时还将面临回售风险。辉丰转债存续期至2022年4月21日,目前已进入存续期的后2个年度。根据《可转债募集说明书》相关约定,如果转债最后2个年度内连续30个交易日的收盘价格低于转股价的70%时,将触发本期债券的回售条款。自4月21日起,辉丰转债已经连续5个交易日触及70%的回售线,如果可转债到期未能转股,可能存在兑付资金的风险。