中信信托年收入逾70亿元 探索业务进入成长期

日前,中信信托公布2019年年报,报告显示,2019年中信信托信托资产余额为1.57万亿元,营业总收入71.83亿元,手续费及佣金收入49.49亿元,净利润35.93亿元——四项核心指标均领军行业发展,为受益人分配信托收益更是超过727亿元。

中信信托
中信信托

具体来看,2019年中信信托信托资产中主动管理型信托资产规模占比46%,同比增长31%,向实体经济领域投入资金约7000亿元。

慈善信托方面,截至2019年末,中信信托慈善信托的总规模达到5.49亿元,内容涵盖扶贫助困、教育、医疗、环保、专业人才建设等诸多领域,直接和间接惠及人数近10万人。

据悉,2019年中信信托继创立“双受托人”、“投资+慈善”、“慈善+金融”等创新模式后,设立了首单“中国版DAF”,即投资者在信托收益中拿出一部分用于慈善,设立自己的DAF慈善账户,中信信托作为账户顾问管理客户的慈善资产,去年全年,中信信托全年设立七单DAF捐赠,共有710名客户参与其中,从其投资收益中捐出159.4万元。

创新业务层面,2019年中信信托的多项探索业务进入成长期。2013年就推出的家族信托业务快速增长,2019年家族信托和保险金信托总规模超340亿元,信托资产余额同比增长近90%。与此同时,中信信托在消费金融方面的业务创新也瓜熟蒂落。2019年6月,由中信信托参股34.9%的中信消金正式注册成立,成为中国信托行业中首家获得消费金融牌照的信托公司。报告期内,中信消金资产规模稳步增长,服务客户超40万人。

服务信托方面,报告期内,中信信托资产证券化信托规模达1164亿元。