围绕新片区基建资金需求 中保投资与临港集团合作

4月27日,中保投资有限责任公司(下称中保投资)与上海临港经济发展(集团)有限公司(下称临港集团)在陆家嘴中国金融信息中心签署全面战略合作协议。双方将以此次签约为契机,建立全方位、多层次的合作关系,发挥中保投资对中长期资金的配置优势和临港集团的园区开发优势,围绕临港新片区基础设施建设和产业升级中的资金需求,以基金和资管产品等方式开展总规模200亿元的项目合作。

中保投资
中保投资

中国保险投资基金于2015年经国务院常务会议批准设立。中保投资作为中国保险投资基金的管理人,定位于行业战略性、主动性、综合性的投资平台,旨在发挥保险资金长期投资优势,主动对接国家战略和市场需求。基金紧密围绕国家产业政策和发展战略开展投资,重点投向基础设施建设、新型城镇化、战略性新兴产业、现代物流和健康养老等领域。

中保投资党委书记、董事长任春生表示,设立临港新片区是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措。新片区聚焦打造全球高端资源要素配置的核心功能,将成为我国深度融入经济全球化的重要载体。中国保险投资基金作为国家级战略性配置平台,在银保监会党委的直接指导下,将积极服务临港新片区建设和长三角一体化的重大发展战略。特别是在当前疫情防控期间,深入贯彻党中央关于“坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展”的指示精神,立足新片区的特殊区位,依托特殊政策,创新运用金融工具,培育特殊功能,对新型基础设施建设、战略性新兴产业发展、功能配套建设等重点领域提供中长期资金支持,加快重大项目开工建设,助力复产复工,恢复畅通经济自我循环,在建设特殊经济功能区和现代化新城中贡献力量,展现作为。