海南矿业去年营收超37亿元 石油产量同比上升13%

海南矿业日前发布的2019年年报显示,公司去年紧紧围绕降本减亏、人均效能提升和大项目落地三大目标,真抓实干、多措并举,最终交出了一份令各方满意的成绩单。在2019年通过资产并购涉足油气领域后,海南矿业未来的发展前景无疑更值得期待。

海南矿业
海南矿业

据海南矿业年报,公司全年实现产销率、资金回笼率双100%。报告期内,公司铁矿石产量256.75万吨(同比上升16.09%)、石油产量299.29万桶当量(同比上升12.51%)。以此为支撑,公司2019年共实现营业收入37.18亿元,创造归属于上市公司股东的净利润12770.89万元,顺利实现扭亏为盈的战略目标。

2019年,海南矿业最为重磅的运作当属对洛克石油51%股权的并购,公司主营业务也随之从单一铁矿石生产拓展到石油天然气领域,进一步夯实了公司产业深度,有利对冲单一资源产品周期性带来的业绩波动风险。公司未来也将围绕铁矿石和油气资源,双管齐下,做好两方面资源的开发利用。

据了解,洛克石油公司是澳大利亚领先的独立上游油气公司之一,业务涵盖从石油勘探、评价到开发、生产的上游全周期作业。作为业内公认的经验丰富、声誉良好的油气勘探开发作业者,洛克石油的行业定位鲜明,具备独特的竞争优势,与很多大型石油公司建立了广泛而深厚的合作关系,现有合作伙伴包括马来西亚国家石油公司、戴乐石油公司、豪信石油公司等。

而在传统主业铁矿石业务领域,海南矿业也有着独特竞争优势。在品位及资源赋存方面,根据海南省资源环境调查院编制的《海南省昌江县石碌铁钴铜矿2019年度矿山储量年报》,截至2019年末,公司所属石碌矿区保有工业铁矿石资源储量2.38亿吨,平均TFe品位46.26%;保有低品位铁矿石资源储量2791.4万吨,平均TFe品位25.14%。在铁矿石产品特质方面,由于铁矿石品位及伴生元素的差异化,海南矿业生产的铁矿石产品具有高硅、低铝、低磷、呈酸性等特质。公司铁矿石产品作为硅含量较高的酸性矿,不仅提供了冶炼用的铁份,同时也能够提供部分硅源,可代替硅石使用,高炉中适当搭配使用有利于炉况顺行,降低炼铁成本。基于此,公司铁矿石是合理搭配高炉炉料结构的首选酸性配料。

依托两大主业“双轮驱动”发展,海南矿业对今年的经营运作也信心满满。公司表示,2020年全球经济仍存在下降的趋势,铁矿石市场也将面临供大于求而冲高回落,要完成公司今年的生产经营和转型发展目标,公司仍将面临许多困难和更大的挑战。2020年公司将站在全球化的高度重新梳理战略定位和目标,全面对标南钢和丹纳赫公司,持续提升产业深度和投融资能力,确保全面完成全年的生产经营和发展目标。