首批挂牌企业达30家 广东科技创新专板“开板”

资本市场全面深化改革稳步前行,作为多层次资本市场的组成部分,区域性股权交易中心也在加快脚步。经过半年时间的筹备后,4月9日,由广东省地方金融监管局、发展改革委、科技厅、工信厅、市场监督管理局、广东监管局主办,广东股权交易中心承办的“广东省科技创新专板”正式开板,首批挂牌企业达30家。

科技创新专版
科技创新专版

2018年12月,国务院常务会议决定在区域性股权交易市场设置科技创新专版。去年1月,国务院办公厅正式印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,决定在广东(珠三角)等8个改革试验区域设置科技创新专板。

广东省地方金融监管局副局长倪全宏副表示:“科技创新专板”的推出,将进一步促进广东省科技创新与多层次资本的深度融合,通过区域性股权市场更好地缓解科技型中小企业融资难问题,提升科技创新型企业直接融资比重,有效提升金融服务科技创新企业的综合服务能力,推动粤港澳大湾区科技金融合作及改革先行先试。

记者了解到,广东省科技创新专板已被纳入广东省委全面深化改革委员会2020年重点改革工作安排,同时也列入广东省政府2020年的重点任务责任清单。

“广东省科技厅将大力支持科技创新专板的有关工作,积极推动科技金融产品和服务模式的创新,搭建优质科技型企业的集聚平台,打造科技型企业对接沪深交易所,特别是科创板、创业板的孵化助推器。”广东省科技厅二级巡视员周木堂表示。

“全年将实现上板企业300家。”广东股权交易中心总经理王文胜介绍称,将以该专板将为载体,围绕大湾区建设、多层次资本市场互联互通,开展产品创新、制度创新和模式创新,力争在全国率先和沪深交易所、股转系统探索建立对接联通机制。同时建立广东省上市后备企业梯队,加快企业上市培育、形成推动企业上市长效机制。

据介绍,广东省科创新专板设立展示层和挂牌层,并重点打造科创企业股权发行及转让平台、私募创投机构服务平台、跨境股权交易平台、科技成果展示与转化平台、科技企业综合金融服务平台、金融创新先行先试平台。

王文胜说,科技创新专版主要服务于广东省及港澳地区科技创新能力突出、又有发展潜力的科技型企业,参照上交所科创板标准淡化财务指标,着重从行业、科技含量、成长性、估值等维度制定多元包容的准入标准。