农发行续发生猪主题债券 认购倍率为12.6倍

上证报获悉,4月1日,农发行通过公开招标方式,续发1年期支持生猪全产业链发展主题金融债券20亿元。此次发行受到了光大银行、宁波银行、杭州银行、中信银行、浙江农信联社、交通银行、广东南海农商行、九江银行、国开证券、江苏银行、第一创业证券、中信证券、广东顺德农商行等机构的大力支持,发行利率为1.4072%,比上一日收益率水平低45个基点,认购倍率为12.6倍。

农发行
农发行

2019年受“猪周期”下行等因素影响,生猪产能下滑,猪肉价格快速上涨,持续成为CPI高企的主要因素。党中央、国务院高度重视,陆续出台一系列稳定生猪生产和保障市场供应的决策部署和政策措施。农发行作为国内唯一的农业政策性银行,将支持生猪全产业链发展作为全年重要任务来抓,切实加大对生猪产业信贷支持力度,相继出台了《关于加大信贷支持力度促进生猪产业发展的意见》等系列信贷措施,全力支持生猪全产业链发展,充分发挥政策性银行补短板的职能作用。

新冠肺炎疫情发生以来,农发行强化政策性金融在债券市场的责任担当,陆续发行了支持疫情防控、企业复工复产和重要农产品保障等系列主题债券,并于3月11日首发支持生猪全产业链发展主题债券,有效引导境内外市场资金投入支农惠农强农关键领域。此次续发生猪主题债券旨在推动复工复产,进一步为支持生猪产发展提供持续资金保障。

据了解,截至3月28日,农发行今年累计投放生猪全产业链贷款143.17亿元,贷款余额243.20亿元,较年初增加94.93亿元,增幅64.03%。农发行表示,下一步将围绕生猪生产全产业链,继续加大信贷投入力度,尽快完成年度投放计划,为生猪稳产保供、服务民生提供高效的政策性金融服务。