2019GDP十强城市 广深投资增速领跑全国

近日,武汉公布2019年的经济年报,随之2019年中国GDP十强城市终于落定,究竟哪十座城市上榜?相比2018年,前十强城市阵容并没有发生变化,但是十强城市内部座次发生了变动,上榜的名单有:上海、北京、深圳、广州、重庆、武汉、成都、杭州、苏州以及天津。

2019GDP十强城市榜单出炉
2019GDP十强城市榜单出炉

据了解,天津从第六位滑落至第十位,而排名第五的重庆GDP已逼近广州,二者相差不到23亿元,背后原因是,第四次经济普查将重庆经济总量大幅提升。有不少猜测认为,2020年或2021年,重庆GDP大概率将超越广州。不过,GDP只是衡量城市发展的一个指标而已。重庆要想真正赶超广州,仍然有不小的距离。

从固定资产投资来看,十强城市中增速最快的是广深两座“双子星”。去年,深圳固定资产投资增速达到18.8%,广州也达到16.5%。随着建设步伐加速,广东多座城市在交通、能源、信息、水利等基础设施领域掀起新一轮建设热潮。