长沙银行全年净利逾50亿元 风险抵补能力持续增强

3月29日晚间,长沙银行公布2019年年报。报告期内,长沙银行坚持“优化结构、效益精进”的战略部署,积极稳健开展各项业务,资产规模、盈利能力、资产质量等均保持良好发展态势。

长沙银行
长沙银行

2019年报显示,长沙银行资产规模稳步增长超过6000亿元,较上年末提升14.31%;实现营业收入170.17亿元,同比增长22.07%;实现归母净利润50.8亿元,同比增长13.43%;加权平均净资产收益率为15.61%,保持在城商行头部水平。

截至2019年12月31日,长沙银行不良贷款率1.22%,较上年末下降0.07个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款的比例为62.84%,较上年末下降30.46%;拨备覆盖率为279.98%,较上年末上升4.58个百分点,风险抵补能力持续增强,成为该行盈利持续较快增长的安全垫。

公开数据显示,长沙银行近年来不良贷款率波动较小,且持续低于城商行平均不良率水平。中信建投分析师认为,主要归功于其对公贷款不良率控制较好,稳定在低位水平。

2019年,长沙银行开启“数据驱动”的元年,进一步驱动零售业务转型,个人存贷款比例稳步大幅提升,零售客群不断壮大,进一步优化了业务结构;同时,作为扎根地方的城商行,长沙银行继续深耕地方经济、加大对中小微和民营企业的支持力度,夯实了“做湖南人的主办银行”战略定位。

过去一年,长沙银行继续深耕地方经济,累计支持地方重点项目168个,信贷投放超过350亿元;积极拓展县域市场,新签约3148家农村金融服务站,普惠型三农贷款完成年度新增计划的174.34%;与湖南产业布局深度对接,打造地方产业转型升级的强劲引擎,完成科技金融贷款余额147.64元,绿色金融贷款余额138.33亿元。

除此以外,长沙银行持续加大对中小微和民营企业的支持力度。2019年,全行民营企业贷款新增91.04亿元,“两增”口径小微企业贷款新增59.04亿元,普惠型小微企业贷款新增56.75亿元,新增中小微企业客户2522户。