券商并表监管试点正式启动 6家机构具备实施条件

证券公司并表监管试点工作正式启动。昨日,证监会官方网站以有关部门负责人答记者问的形式明确表示,将首批6家证券公司纳入并表监管试点范围。试点初期,试点机构母公司的风险资本准备计算系数降至0.5,表内外资产总额计算系数降至0.7。这6家证券公司分别是:中金公司、招商证券、中信证券、华泰证券、中信建投、国泰君安。

证券公司风险控制
证券公司风险控制

证监会将根据《证券公司风险控制指标管理办法》(下称《风控办法》)规定,逐步允许试点机构试行更为灵活的风控指标体系。初期,综合考虑试点机构对外投资资本占用情况,对试点机构母公司风险资本准备计算系数由0.7调降至0.5,表内外资产总额计算系数由1降至0.7;同时将持续监测试点机构已建立风控体系运行以及合并风控指标信息的有效性。待相关机制运行成熟后,6家机构将逐步过渡至直接基于合并报表实施风控指标监管。

证监会指出,近年来,境内资本市场持续发展,部分证券公司逐步出现集团化经营发展态势,有必要将行业风险管控边界从母公司层面扩展至合并报表视角,以利于更全面、及时、有效地评估风险,促使行业持续稳健发展。在当前疫情环境下,推动并表监管工作,也有利于中介机构更好服务资本市场和实体经济。

2016年6月,证监会修订了《风控办法》,要求证券公司建立全面风险管理体系,并提出推动并表监管的中期安排。2017年4月,根据部分证券公司申请,证监会启动证券行业并表监管试点前期工作。2018年9月、2019年11月,经过行业互评和外部专家评审,上述6家证券公司已基本建立能够有效覆盖各类风险、各业务条线、各子孙公司的全面风险管理体系,初步具备了实施并表监管条件。证监会决定,将这6家证券公司纳入首批并表监管试点范围。