易方达香港证券ETF上市 首发规模超10亿元

今年以来,在资本市场改革持续推进、流动性合理充裕的背景下,作为市场风向标的券商股日益受到投资者关注,尤其是其中一批同时在港股和A股上市、且其港股出现明显折价的龙头公司。

ETF
ETF

为及时给投资者提供便利布局这批企业的工具,易方达近期成立了中证香港证券投资主题ETF(代码513090,简称“香港证券ETF”),首发规模超10亿元,于3月26日正式登陆上交所。上市后,投资者可在场内像买卖股票一样方便地买卖这只集合了港股龙头券商股的ETF。

易方达香港证券ETF所跟踪的中证香港证券投资主题指数,反映的是港股通证券投资类股票的整体表现,目前共有20只成分股,包含了内地131家券商中全部7家连续三年在证监会分类评价中取得AA级(最高类别)的证券公司,以及港交所等仅在港股上市的独有资产,且权重高度集中,其前十大权重股占比超八成,龙头属性颇为突出。针对成分股中同时在A股和港股上市的标的,其H股目前相对A股的折价普遍在四成到八成之间。市场人士表示,考虑到港股股息率水平普遍高于A股,且随着两地互联互通机制的不断成熟、A+H股的折价将有机会收敛,这批港股具有较好的投资性价比。

ETF是投资港股的便利工具,具有高效、透明、成本低的特点。易方达是最早涉足ETF领域且在该领域具有较大影响力的基金公司之一,率先开发了我国首只跨境ETF(易方达H股ETF)、首只跨时区跨交易所ETF(易方达中概互联ETF),均深受市场认可,始终保持着良好的流动性。此次易方达为香港证券ETF配备的两名基金经理成曦和范冰分别是H股ETF和中概互联ETF的基金经理,两人均有丰富的跨市场管理经验。此外,香港证券ETF管理费和托管费分别设为0.15%、0.05%,以降低投资者的使用成本。