金山办公上年净利增长29% 研发费用占营收的38%

金山办公24日晚发布2019年全年业绩报告,这也是其登陆科创板后的业绩首秀。数据显示,金山办公2019年度实现营业收入15.80亿元,同比增长39.82%;净利润为4.01亿元,同比增长28.94%。公司同时披露了系列“科创”指标,以及高管变动情况。雷军入局、葛珂抽身、章庆元接棒,或透露出公司发展的新风向。

金山办公
金山办公

分业务来看,2019年金山办公的营收主要来自于办公软件使用授权、办公服务订阅、互联网推广服务三大业务板块。其中,来自办公服务订阅板块的营收达到6.80亿元,同比增幅高达73.06%,成为最大业绩亮点。

根据年报,办公服务订阅模式分为“机构客户办公服务订阅”和“个人用户服务订阅”两种,作为金山办公新推出的服务模式,将根据客户具体需求,定制差异化的办公服务,并且提供后续的升级及维护服务。与传统的“办公软件产品使用授权模式”相比,订阅模式更加强调服务化、差异化,将在未来被公司着力推广。2019年,办公服务订阅业务的同比高速增长,主要得益于个人客户订阅业务的增长。

与此同时,金山办公软件授权业务收入为4.96亿元,较上年度增长39.41%;受国内广告市场整体进入调整期等因素影响,互联网广告推广业务收入为4.04亿元,同比增幅为5.99%。

财报显示,2019年金山办公核心产品WPSOffice的活跃用户数也保持了高速增长。截至2019年12月,公司主要产品月度活跃用户数(MAU)超过4.11亿,其中WPSOffice桌面版月度活跃用户数超过1.54亿,领先其他国产办公软件;WPSOffice移动版月度活跃用户数超过2.48亿。

作为登陆科创板后的首份财报,“科创性”成为上市公司无法回避的话题。在业绩首秀中,金山办公分别就研发投入占比、专利数、重大工程参与情况等加以详述。财报显示,金山办公2019年研发费用占到营业总收入的37.91%,较2018年增加0.06个百分点。2019年度,公司共申请发明专利245件,其中国内受理227件,境外受理18件。

此外,公司自主研发的WPSOfficeLinux版已经全面支持国产整机平台和国产操作系统,通过近几年持续地对产品进行功能完善和性能提升,并进行了深度适配和定制优化,目前产品已在国家多项重大示范工程项目中完成系统适配和应用推广,并在国家党政机关和事业单位中建立了示范效应。

谈及新冠肺炎疫情可能对公司产生的影响,金山办公在财报中披露,截至报告出具日,公司已恢复正常运营。基于公司的业务性质,本次疫情对公司整体经营运行负面影响较小。

受疫情影响,“远程办公”受到追捧,金山办公在该领域亦有所作为。一方面,公司对金山文档进行产品功能升级和服务器扩容,另一方面累计向各类政府、中小企业、学校和医疗机构免费赠送超过400万个商业协作版云办公账号。截至3月2日,金山文档助力2.39亿用户实现了远程办公。

业绩首秀当日,公司还发布了系列高管变动情况,透露了发展新风向。金山办公公告,聘任公司创始人、实际控制人雷军担任名誉董事长;与此同时,公司董事长葛珂不再兼任总经理职务,将投入更多精力于公司战略筹划及资本运作等工作,总经理一职由副总经理章庆元接任。章庆元自2000年加入公司以来,先后负责技术研发、运营等工作,担任总经理后,将全面负责公司日常运营管理工作。系列高管变动或意味着,在既有业务稳步增长的基础上,金山办公是否将谋划更多的资本运作布局。

公司同日发布的利润分配预案显示,金山办公拟向全体股东每10股派发现金红利3元(含税)。2019年度公司现金分红金额占公司当年度归母净利润比例为34.53%。