全球诊断及基因检测业报告 体外诊断领域表现亮眼

近日,华兴资本发布《2019年全球诊断及基因检测行业报告》。据报告,2019年国内市场诊断及基因检测行业的融资环境进一步趋紧,科创板IVD(体外诊断)细分领域表现亮眼。海外市场基因检测行业出现多笔大额交易,分子诊断公司热度较高,占据了绝大部分行业资源。

诊断行业
诊断行业

报告认为,目前多地地方政府已经出台了允许采购进口医疗设备和试剂耗材的清单,预计我国医疗装备在自主可控的道路上将更进一步。然而,诊断行业受医保控费方面的潜在影响不可忽视:部分省市开始实施体外诊断试剂的“两票制”和带量采购;终端医疗机构采取“以量换价”模式成为趋势;IVD厂商和经销商都将面临考验。

私募融资方面,据华兴资本统计,2019年我国诊断及基因检测行业共发生私募融资交易65起,同比下降约18%,但总融资金额与2018年相比仅略有下降,为约12.5亿美元。

IPO市场,科创板体外诊断(IVD)行业表现亮眼。科创板开板半年以来,共有16家医药生物企业敲锣开市,其中IVD的3家企业分别是热景生物、普门科技和硕世生物,平均募资额达5.2亿人民币,成为了生物医药板块最为热门的细分领域之一。

上市企业产品主要涉及心脑血管疾病、炎症感染、病原、女性生殖、癌症早筛等领域。这些公司未来营收增长的主要动力来自国产产品的进口替代和分级诊疗带来的基层市场扩容。

此外,东方基因、圣湘生物2家企业提交了上市申请,其中东方基因已于2020年2月初正式挂牌交易。

并购交易市场,过去一年诊断行业发生了两笔超过10亿人民币的重大并购交易。杭州下城国投以15亿人民币获得润达医疗20.02%的股份,成为控股股东。另一起则是九强生物与国药投资共同收购了迈新生物。

在海外市场中,2019年融资交易超过半数由基因检测相关企业完成,并出现了多笔交易额超出3000万美元以上的大额交易。