黑龙江沪市公司100%复工 抗疫物资生产片刻不停

春分始至,万物复苏。春雷声中,北方沃土黑龙江已从冬蛰中醒来。

抗疫情,勇于担当;迎复工,奋发齐上。作为黑龙江经济的领头羊,黑龙江27家沪市上市公司在抗击疫情中大勇前行,为抗疫前线提供了坚实的物资保障;而随着疫情得以控制,这27家公司又在复工的征程中奋而争先,以100%的复工率交出令人满意的答卷。

黑龙江沪市公司
黑龙江沪市公司

慎终如始,则无败事。疫情虽已得到控制,却远未到高枕无忧之时。面对这场无声的战争,黑龙江辖区27家沪市上市公司一如既往,谨慎之心行于微末,复工防疫一刻不松,以慎始慎终之姿静待抗击疫情的最终胜利。

抗疫物资生产片刻不停

黑龙江的医药产业发达,在抗击疫情的过程中,包括哈药在内的黑龙江药企勇担扛鼎之责,源源不断供应着抗疫物资。

生产线上,一批批抗疫物资应时而生;灯火阑珊中,人影穿梭扛起的是沉甸甸的责任。在哈药的厂房里,抗疫生产24小时不停歇,抗疫物资正从这里生产出来运向前线。在抗疫的战场上,他们的字典里没有“停工”二字。

哈药集团拥有哈药股份和人民同泰两家上市公司,是黑龙江省防疫应急物资重点生产及承储企业和防护用品生产企业。疫情防控期间,哈药集团成立工作专班,全力承担防疫药品、防护用品的生产和保障工作。

早在春节期间,哈药集团就紧急召回返岗职工3745名,全力生产抗疫用品。目前,哈药集团已经全员复工,复工人数为7500人左右。在产品复产方面,已开产品规合计105个,占日常生产品规的70%,主要品种均已正常生产。

这期间,哈药集团还与位于武汉的战略合作伙伴九州通医药集团联手,通过黑龙江省十字会向湖北省红十字会捐赠相关防疫物资。

身为国企的哈药身先士卒,而民企药厂也不落人后。例如珍宝岛药业,1月24日起就通知部分员工停止休假,组织3个生产公司员工大年初二即返回生产岗位,全力保障“抗病毒”系列药品的市场供应。3个主要生产公司在3个工作日内全部达到满负荷生产状态,优先保障湖北,以及江苏、广东、黑龙江、浙江、安徽等省区的紧急用药需求。截至目前,珍宝岛药业已向全国各地捐赠了大量药品和其他爱心慰问品。

打破疫情梗阻确保运输畅通

疫情之下,不光要产得出,还要运得走。如何打破疫情梗阻?黑龙江的上市公司不等不靠,在各自的领域发挥己长,突破梗阻。

人民同泰是哈药集团的药品销售平台,也是黑龙江省内医药销售的中坚力量。为了满足群众的医药购买需求,人民同泰医药连锁店从春节期间全员上岗,315家零售药店按政府规定营业时间为10时至22时,采用窗口售药的方式为百姓提供药品;两个批发企业与省内医疗单位保持24小时联络畅通,满足医疗机构需求。

而龙江交通则通过减费在更大的范围内保障民生。为了确保道路交通运输顺畅,降低抗疫期间物资运输成本,龙江交通自2月17日停止高速公路收费,公司控股子公司龙运现代出租车公司则减免驾驶员日费。免费不免服务,龙江交通依然投入了大量人力物力除雪清障、保通保畅,为疫情防控做出重大贡献。

作为东北地区首家科创板上市公司,在做好防疫的同时,新光光电也在积极推进复产复工。公司从2月17日起正式复工复产,目前复工率达到了100%。作为科创板企业,新光光电致力于服务国防科技工业先进武器系统研制等领域,专注于提供光学目标与场景仿真、光学制导、光电专用测试和激光对抗等方向的高精尖组件、装置、系统和解决方案,并衍生出多类先进的民用智能光电产品。

金融助力为抗疫复产注入“活水”

疫情当前,坚实的资金保障也成为抗疫的必然需求。黑龙江上市公司中航资本发挥优势,为抗疫注入资金“活水”,全力支持实体经济复工复产。

目前,中航资本全资子公司中航证券参与了各类型战“疫”主题债券认购,已配置疫情防控政策性银行金融债、湖北省地方债、疫情防控信用债共计3.1亿元人民币。

此外,控股子公司中航租赁通过融资租赁方式优先推动湖北武汉等地的方舱医院建设项目落地;为江苏泰州、湖北黄石等地区参与抗疫药品生产和防疫物资运输等相关企业提供融资租赁服务。目前已签约落地的合同额超过7亿元,接洽项目合同额近5亿元。3月18日,中航租赁发行的疫情防控债挂牌,发行规模5亿元人民币,主要投向于疫情防控相关行业和受疫情影响地区的有关企业。

另外,中航资本控股子公司中航信托充分发挥信托制度和金融工具优势,不到一个月时间联合民生银行私人银行、平安普惠发起专属供应信托产品——天鸿集合资金信托计划,共募集5亿元人民币,其中信托资产的0.8%用于支持疫情防控。此外,中航信托参与认购和分销共计29只疫情防控债,合计规模21.96亿元人民币(其中分销18.66亿元,投资3.3亿元)。

政策大力扶持 复工复产更有保障

在抗击疫情、复工复产的过程中,黑龙江证监局主动履职,支持企业复工复产,取得了积极成果。这期间,黑龙江证监局送政策上门,专门召开资本市场支持疫情防控复工复产专题视频会,介绍证监会及省内金融支持政策情况,鼓励企业把握政策窗口期,用足用好各项政策措施。

不仅仅宣讲政策,黑龙江证监局还通过摸底排查,切切实实为上市公司解决难题。疫情防控期间,黑龙江证监局协调相关证券公司,为省内一家上市公司面临到期的股票质押协议办理展期,缓解了公司的危机;此外,黑龙江证监局还积极协调上交所,加快对省内一家上市公司拟发行公司债券的受理与审核速度,解决了公司的燃眉之急。

除此之外,黑龙江证监局还全面加强与地方政府、省地方金融监管局、沪深交易所等各部门的沟通协作,进一步强化金融对疫情防控工作的支持。在黑龙江政府发布的复工复产纾难解困的通知中,加入了“加快推动发行防疫债”条文。此外黑龙江证监局还编制疫情防控债政策问答、精选案例,通过省地方金融监管局精准送达省内既有融资需求又符合发行疫情防控专项债条件的企业。

通过生产、运输、金融全方位立体协作,再加上政策的扶持,黑龙江的复产复工坚实有力。春光已然冲破重霾,化冰融雪,滋润大地。