国源科技净利润增约11% 加大信息服务研发投入

专注于地理信息和农业大数据领域的国源科技,是一家从事时空数据获取、数据处理、建库管理、应用软件开发与技术服务的综合服务提供商。2019年公司业绩平稳增长,研发投入力度大。目前,国源科技正处于精选层挂牌辅导期,辅导机构为国元证券。从业绩方面看,公司符合精选层财务标准一、标准四。

国源科技
国源科技

2019年,国源科技实现营业总收入3.22亿元,比上年同期增加1.33%;实现净利润4570.88万元,比上年同期增加11.38%。

去年,公司相继中标山东省第三次国土调查数据库数据采集软件采购项目、江西省县级数据建库软件采购项目、贵州省第三次国土调查省级数据库管理系统建设项目等,开辟了多个省级合作通道,行业应用软件开发和空间信息应用服务类营收占比显著提升,地理信息数据工程的承揽竞争力显著加强。同时,公司以农业保险推广带动农业地理大数据平台建设提速,已累计为12家省级农业保险公司提供技术服务。

国源科技去年持续加大研发投入,研发经费投入3044.12万元,较上年增加681.31万元,同比增长28.83%。公司研发费用的增长主要集中在时空大数据基础平台和农业地理大数据平台及其相关应用的研发投入。

时空大数据基础平台作为公司研发技术体系升级的基础性承载平台,公司的行业应用软件开发将逐渐过渡到基于时空大数据基础平台来构建。同时,报告期内的农业地理大数据平台和平台应用研发展开,围绕农业种植、农业金融和政府监管等三大领域开展应用落地,并进行快速产品迭代,已分别在多个县区进行试点推广使用。保持在自然资源和农业农村领域的专业工具软件、数据库管理系统和业务应用系统稳定投入,研发的产品已在第三次国土调查、农村集体产权制度改革等合同项目中落地应用。

国源科技称,未来3年,公司将结合行业发展趋势,在稳固发展地理信息数据工程和行业应用软件开发业务基础上,加大空间信息服务技术研发投入,积极拓展空间信息服务应用领域,积极调整主营业务收入结构,不断提升核心竞争力和行业影响力。