配置价值凸显 工银瑞信23日发售黄金ETF

近期多家机构开始一致看多黄金,认为在当前形势下,黄金作为大类资产的避险属性将更加凸显,市场对黄金的配置需求将再度上升,黄金具备中长期上行条件。国内综合实力领先的银行系基金公司工银瑞信亦看好黄金配置价值,根据今日披露的公告信息显示,工银瑞信黄金ETF将于3月23日起正式发售。

黄金ETF
黄金ETF

根据中信证券最新推出的研究报告,黄金将开启2-3年的上行周期。报告指出,站在目前时点看,黄金具备中长期上行甚至突破历史高点的条件,预计2020年金价将再度突破1700美元。报告认为,美联储降息开启零利率时代,流动性宽松周期加强黄金作为大类资产的配置属性;为应对美国经济加速下行压力,财政刺激政策迫使政府债务逼近上限将进一步冲击美元信用体系;此外,全球央行战略性增持黄金,疫情后的经济复苏将带动黄金需求回升等因素将支撑金价上行。

对于近期金价的下行,渣打认为在全面的风险逆转情绪下,此前很多投资者都要应付补充保证金的要求,并对投资组合进行再平衡,因此会导致黄金被抛售,但金价下行提供了很好的买入机遇。此外,从分散风险的角度考虑,在极端情况下黄金的抗风险能力更强。

在沪深交易所市场,通过黄金ETF配置黄金资产,个人投资者长期持有成本更为低廉且交易变现更为便捷。此次工银瑞信黄金ETF的发行,进一步加速了我国黄金ETF的发展。该基金采用被动投资策略,主要通过投资于黄金现货合约的方式达到跟踪国内黄金价格的目的。在黄金现货交易品种的选择方面,选择上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约作为主要投资标的,黄金现货合约包括黄金现货实盘交易品种及黄金延期交易品种,主要将以AU99.99现货合约作为主要投资标的。

相较于非实物支持的黄金期货ETF,现货合约不存在换月机制,不需要对不连续的合约进行展期,不会因远月合约的升贴水结构会影响基金的中长期收益。因此,黄金现货ETF跟踪误差更低,更能紧密跟踪黄金价格走势。