美联储再出宽松政策礼包 金融市场反应较为消极

北京时间16日凌晨,美联储再度出手“祭出”宽松政策礼包,以应对疫情所引发的混乱局面。降息消息宣布之后,金融市场反应较为消极。

美联储降息
美联储降息

美联储决定,将联邦基金利率目标区间下调至零至0.25%的超低水平,并同时启动一项规模达7000亿美元的大规模量化宽松计划,量化宽松的形式将是5000亿美元的公债和2000亿美元的机构支持抵押贷款证券。

美联储还将银行的紧急贷款贴现率下调125个基点至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

此外,美联储与加拿大央行、英国央行、日本央行,欧洲央行和瑞士央行达成协议,采取协调行动,降低货币互换利率。

这已经是美联储本月内第二次降息,而上一次将利率降至零还是在全球金融危机期间。

富达国际固定收益基金经理蒂姆·福斯特认为,金融危机爆发至今已有十多年,美联储是次再次拾起那本已封尘的危机处理剧本,意味着超低息及央行扩表的日子将会陪伴投资者一段较长的时间。

不过,市场对于美联储这一大手笔的行动似乎并不“买账”,反而有了担忧加重的迹象。

北京时间16日上午,美股三大股指期货齐刷刷走低,9时14分,标普500小型股指期货及纳指小型股指期货分别下滑近4.77%及4.54%,而道指期货暴跌超过1000点,触及跌停。

同一时间点,纽约近月原油期货价格跌超过3%,此前一度跌超5%。纽约近月期金价格上涨近1%。

这一走势似曾相识,在本月初,美联储也曾紧急宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点到1%至1.25%的水平,为2008年10月以来首次;此外,还将超额准备金率(IOER)降低50基点至1.1%。

但当时市场也以大跌回应,美股三大股指当日均收跌近3%。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,在这样的市场动荡时期,投资者应保持投资的多元化,可以持有一定的风险资产。在股票市场方面,该机构看好中国和亚洲新兴市场的股票,并相信该地区的收益很可能会首先得到复苏,中国和亚洲新兴市场股票的估值仍然令人瞩目。