在岸人民币对美元汇率 3月16日报7.0016

3月16日,在岸人民币对美元汇率开盘回调近百点,失守7.0关口,与此同时,离岸人民币对美元冲高回落,最高触及6.9861。截至9点39分,在岸、离岸人民币对美元分别报7.0016、7.0139。同日,人民币对美元中间价调升15个基点,报7.0018。

人民币汇率
人民币汇率

招商银行外汇首席分析师李刘阳认为,短期看,人民币可能会在全球央行宽松救市的那一刻出现回升。根据2008年的经验,美元在市场恐慌情绪较重的时候上涨,而在11月美联储宣布启动量化宽松之后冲高回落,在12月美联储降息至零之后快速下跌。人民币的NDF价格在2008年10-12月基本与美元走势呈同步反向的关系。因此,在全球市场恐慌情绪消散前,人民币汇率可能将面对短期压力。但在美联储降息并启动QE等救市机制之后,人民币汇率将会出现明显的回升。

中长期看,他认为,较高的中美利差,相对偏低的波动率,都将会让人民币乃至人民币资产在危机后成为国际风险资本的追捧对象。假设国际疫情能够在二季度得到控制,那么届时人民币资产或会面临一定的升值压力。总体看,人民币汇率双向波动的态势并未改变。