美团点评携手中国电信 探索建立5G联合创新实验室

美团点评与中国电信13日签署战略合作框架协议,双方将在5G及智能连接业务与服务、新零售渠道模式创新、企业服务与互联网基础设施、物联网生态合作、人工智能合作、资本运营等六大领域展开十余项具体合作项目。双方还将探索建立“5G联合创新实验室”。

5G建设
5G建设

根据协议,双方将共同策划推广联名卡产品。中国电信为用户提供通话、数据流量、5G网络接入等优惠方案,与美团提供的外卖、餐饮、休娱、单车等各类生活服务场景下的优惠权益叠加。

新零售渠道模式创新也是双方战略合作的重点。中国电信发挥产品、网络等方面优势,美团依靠大数据、线上流量、即时配送等方面的领先能力,双方通过POI信息、即时配送等方式共创电信实体门店O2O零售新模式。在美团骑士交付项目中,双方将共同打通从电信线下实体门店到美团线上的业务流程,为电信门店的产品及服务提供从门店到用户的配送与交付。

据悉,双方以“云会议”的形式完成了此次战略合作协议签署。美团联合创始人穆荣均在签约仪式上表示,美团和中国电信拥有各自的资源禀赋和优势特点,双方强强联合可以迸发出更大的“协同效应”。二者都服务海量用户,具备强大的用户触达能力,业务场景又各有侧重,双方联合开展各类营销推广活动,可以实现交叉引流、促进业务增长的共同目标;电信在5G网络、大数据、云网建设等方面具有领先能力,美团在物联网、人工智能、无人配送等方面也有相关布局和科技成果,共同研发5G网络环境下的服务理念创新,可以更好满足客户多元化多层次需求。