商户借售疫情物品开展诈骗 网联发送风险提示

记者9日从网联公司获悉,疫情期间,网联加大针对电信诈骗等欺诈活动的监测力度,发现部分商户通过电商平台借售卖口罩等物品开展疑似欺诈活动,行为特征较异常,存在消费者购买后长期不发货、不退款的情况,或产品质量有问题,引起消费者投诉。

网联
网联

发现风险商户后,网联通过与成员单位的风险交易协查机制,及时发送风险提示,预警可疑交易,提示收单机构加强对可疑商户的风险调查和监测,防范不良商家恶意欺诈消费者,及时对存在欺诈行为的商户采取风险处置措施,保护消费者合法权益。

网联提示收单机构警惕疫情期间交易异常的商户,及时排查风险交易,认真识别商户身份及经营资质,保护消费者资金安全。同时,网联呼吁成员单位向网联提供涉及电信诈骗等非法交易线索,多方联动、共同防范打击电信诈骗、网络赌博、非法经营等违法违规活动,保障支付业务合规稳健发展。

网联总结了疫情相关诈骗及欺诈案件的四种类型:诱导购物诈骗;不良商家制假售假、以次充好,欺诈消费者;假冒捐款诈骗和冒充快递公司或客服退款诈骗。

关于消费者如何保护好“钱袋子”,网联提醒,购买防疫用品应通过正规渠道,尽量核实商家销售资质和产品质检证明等材料,切勿轻信个人的兜售行为;在无法确信能够收到所购物品前,切勿将货款直接转入卖方个人账户;商家长期无法发货的,及时退款。商家存在欺诈等行为的,请拨打12315投诉。

同时,爱心捐助要认准正规捐赠渠道,不参加将资金转入个人账户或要求提供卡号、支付账号及密码的募捐活动。

网联还提醒,医疗、交通等机构的工作人员不会通过电话或短信要求提供银行卡号、支付账户、付款码等信息,更不会索要钱款,不要将这些信息告诉不认识的人。如果接到商品质量有问题的电话,请立即挂断,通过购物网站平台处理,找出自己的订单直接申请售后服务;如果接到快递丢件的电话,请立即挂断,自己联系快递公司客服或登陆快递公司官方网站进行处理。