三部门印发蝗虫防控预案 夺取小康之年粮食丰收

据农业农村部3月9日消息,为继续做好国内蝗虫防治,努力夺取小康之年粮食和农业丰收,农业农村部、海关总署、国家林草局制定并印发了《沙漠蝗及国内蝗虫监测防控预案》。

蝗虫防治
蝗虫防治

预案总体目标是“两个努力确保”,努力确保境外沙漠蝗不迁入造成危害,努力确保国内蝗虫不暴发成灾,全力夺取小康之年粮食丰收,有效保障生态安全。具体目标是边境地区沙漠蝗迁入风险点监测覆盖率和应急防治处置率达到100%;国内飞蝗防治处置率达到90%,农牧区土蝗防治处置率达到80%,总体危害损失率控制在5%以内。

具体要求,在国外沙漠蝗监测防控方面,加强云南、西藏、新疆等可能迁入区虫情监测、及时预警,按照迁入风险,设定50万亩应急防治任务。在国内农区蝗虫监测防控方面,全面排查国内蝗情隐患,按照中等偏重发生程度,提升防治准备级别,做好1000—1200万亩防治准备,对高密度发生区实施化学应急防治,对中低密度发生区实施生物防治和生态控制,确保飞蝗不起飞成灾、土蝗不扩散危害。

关于国内草原蝗虫监测防控。按照应急防治核心区、持续防控扩散区、密切监控偶发区的总体思路,排查内蒙古、新疆、四川等国内主要草原的蝗灾隐患,以亚洲小车蝗、西藏飞蝗、亚洲飞蝗、意大利蝗、西伯利亚蝗等迁飞性蝗虫为重点,计划防治草原蝗虫4500万亩。

同时要求组织专家加强沙漠蝗发生规律跟踪研究,同时针对国内蝗虫防控的关键环节,继续做好防治技术、新型药剂和高效器械等方面的协同研究,补齐技术短板。关键时期组派专家组深入重点区域、防控一线,开展巡回指导和技术培训,提高技术到位率和防治水平。