依法增加监管弹性 全国股转公司加大投融资对接

为全力支持疫情防控,今年2月全国股转公司曾就妥善安排信披工作、为挂牌审查开设绿色通道等10个方面的内容作出具体安排。上证报了解到,在对前期举措实施效果进行评估的基础上,全国股转公司进一步加大了对重点地区和行业的支持,依法合规增加监管弹性,其中包括扩大“绿色通道”适用范围、尽快研究明确年报披露的监管安排、利用“投融通”平台加大投融资对接力度、灵活妥善办理相关业务等。

全国股转公司
全国股转公司

2月2日起,全国股转公司对湖北地区以及疫情防控领域的企业申请挂牌、定向发行、并购重组实行“专人对接、专项审查、即报即审、审过即挂(办)”的“绿色通道”机制。全国股转公司现将“绿色通道”的适用范围扩展至国家发改委和工信部认定的重点保障企业、募集资金主要用于疫情防控领域的企业和受疫情影响较大地区的企业这3类企业。

同时,全国股转公司将根据证监会统一部署,细化明确关于挂牌公司受疫情影响在法定期限内披露年报确有困难的监管安排,以及与年报审计相关的权益分派、分层调整等工作安排。

在灵活妥善办理相关业务方面,全国股转公司继续落实放宽定向发行、并购重组、特定事项协议转让等业务办理时限。此外,对于受疫情影响、难以按照《主办券商持续督导指引》在15个交易日内开展专项现场检(核)查的,主办券商应及时向全国股转公司报告,视情形决定是否可采取延期或其他替代措施。

为有效满足资金需求,全国股转公司还利用“投融通”平台加大投融资对接力度。全国股转公司表示,目前已与重点合作银行对接可行的专项信贷产品及服务,开辟贷款绿色通道。后续将增设抗疫专项信息服务,在投融通平台开设“抗疫专区”,帮助挂牌公司利用专项产品复工复产;增设抗疫专项对接服务,组织“投融通”线上路演活动;探索推进线上信贷产品归口对接功能,实现挂牌公司通过投融通平台线上申请小额贷款。