星光农机调整投资战略 上交所追问变更易主方案

“不再谋求公司控制权,变更为以重要合作伙伴参与并完成本次交易。”星光农机3月6日晚间公告,公司控股股东新家园、实控人章沈强、钱菊花,与赵夏、昆仑会诚(合称“赵夏一方”)共同签订了《股份转让协议》。双方一致同意终止控制权收购事项,并终止此前签订的《框架协议》及《补充协议》。

星光农机
星光农机

同时,赵夏一方以昆仑会诚前期支付的诚意金及预付款合计2.3亿元,受让上市公司1495万股股份。由此,原意向“新主”变“战投”,赵夏一方共揽得上市公司5.75%股份。本次交易实施后,新家园及章沈强、钱菊花仍合计持有公司54.38%的股份,公司控股股东、实际控制人及控制权均不会发生变更。

回溯公告可见,去年6月,新家园及章沈强、钱菊花曾与赵夏签署《框架协议》,拟将其合计持有的上市公司29.77%股份,以14.89亿元(折合每股19.23元)的对价,转让给后者或其控制下的法律主体。

对于此次交易方案变化的原因,赵夏一方解释称,自《框架协议》签署以来,市场环境发生变化,尤其当前产业环境和融资环境发生了较大变化,结合自身情况及资金需求计划,对整体投资战略作出了调整。

同日,上交所下发问询函,要求公司补充披露交易方案发生重大变更的具体原因、双方变更交易方案的谈判过程和具体时点、受让方取得股权后12个月内是否有将所得股份进行质押或减持的计划等问题,并说明前期筹划本次控制权转让是否审慎。