雄安新区重点项目全开工 智能城市建设进入新阶段

3月的华北大地生机勃勃。雄安新区,各个工程现场一派热火朝天。目前,雄安新区67个重点项目全部开工建设,雄安高铁站、京雄高速等重大基础设施顺利推进。

重点工程招标信息密集发布

春节后,结合当前疫情形势和今年新区大规模开工建设的实际,雄安集团坚持“一手抓疫情防控,一手抓规划建设”,在保证质量和安全的前提下,加快推进工程建设项目招投标进度,确保重点工程项目顺利开工。

雄安新区
雄安新区

据了解,目前雄安新区围绕实现2020年和2022年建设目标,大力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区等四个重点片区建设,重点实施骨干交通网络、基础设施配套、白洋淀治理、智能城市等八大专项工程项目建设。

查阅雄安集团官网招投采购管理平台,2月中旬至今,雄安集团密集发布了20余项工程的招标信息,涉及雄安高铁配套供热(冷)工程、雄安国际酒店、安大线北延、起步区供水厂、春季绿化等多个项目。

财达证券首席宏观分析师宣宇认为,雄安具有大量的基础设施、生态环境治理和修复、公共服务等项目建设需求,在新区已完成“把每一寸土地规划得清清楚楚”的目标后,新区在生态治理、非首都功能疏解承接平台建设等方面加大建设力度,释放出巨大的投资潜力。

基建给水泥钢材企业带来商机

基建离不开水泥。作为雄安板块的水泥龙头企业,冀东水泥在已招标的基建项目中,中标了90%以上的水泥需求。

“我们已经全部复工,目前库存足额保证现阶段工程水泥需求。”3月6日上午,冀东水泥相关负责人告诉上证报,“现在还是北方区域传统销售淡季和错峰生产季,随着下游需求启动,公司会逐步调整产量,重点工程水泥保供没有问题。”

信达证券认为,冀东水泥与金隅集团重大资产重组实施完成,控制的水泥产能达到1.7亿吨,熟料产能达到1.17亿吨。京津冀协调发展以及雄安新区建设助力区域水泥需求提升,将有力提振冀东水泥业绩。

日前,河钢股份旗下河钢舞钢为雄安高铁项目生产的7951吨Q345GJD-Z35、Q460GJD-Z35高级别建筑结构钢发往客户。经检验,产品表面质量、性能及平直度等指标完全满足客户需求,将用于雄安新区高铁项目核心地桩的建设。目前,河钢舞钢累计向该项目直供38662吨高建钢。

雄安高铁项目建设工期24个月,预计2020年底投入使用,建成后将进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,有助于提高新区对全国的辐射能力。

河钢股份的相关负责人介绍,河钢舞钢为保证雄安高铁项目用钢的高质量交货,精心制订了“雄安新区雄安站项目精品特钢服务方案”。针对单一生产批号下钢板数量较大的情况,开辟“绿色通道”,优先进行排产,高效组织生产,全过程实行高标准质量管控,确保项目用钢高质量快速交货。

雄安新区地下管廊式基础设施规划也为相关钢材企业带来丰厚订单。按照规划,新区建设把城市交通、水、电、通信、煤气供应、灾害防护系统等全部放在地下,据估算,其地下管廊远期建设规模达近千亿元。

生态环境建设的“绿色”机遇

今年初,河北省再次强调要高水平打造优美生态环境的雄安新区,加强白洋淀全流域生态环境治理和修复保护,确保湖心区水质达到Ⅲ—Ⅳ类标准,加快恢复“华北之肾”功能。

上证报发现,在雄安集团发布的工程招标信息中,多个项目涉及水系生态景观和污水、垃圾处理。

“我们已经复工,正在积极推进容城县农村生活污水综合治理项目。本项目涉及55个村的生活污水治理。”3月6日上午,科融环境相关负责人告诉上证报。

据了解,去年3月,科融环境作为联合体中标雄安新区白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目特许经营者采购项目第二标段,该项目预计总投资2亿元。竣工后,科融环境控股公司栗子环境作为项目主体单位,将收到的政府服务费约为5500万元/年,20年总收入11亿元,年利润率约30%,合计20年总利润3.3亿元。

启迪环境日前表示,雄安新区将是公司建设零碳无废城市的一个样板,亦是未来投资布局的重点。启迪环境是启迪控股旗下最大的环保龙头企业,在雄安与清华控股协议实施完后,启迪控股将成为总部落地雄安的第一家千亿级企业。

高水平打造优美生态环境的雄安新区离不开造林绿化。2月25日,中国雄安集团招标采购管理平台发布《雄安新区2020年植树造林项目(春季)施工总承包招标公告》。根据公告,该项目工程费用约7.08亿元,栽植期分春秋两季进行。

目前该项目还未开标。翻阅2019年春季中标记录,绿茵生态、东珠生态、岳阳林纸、铁汉生态等上市公司及秦森园林和华艺园林两家新三板企业分别入围了去年总计11个标段的植树项目。

3月2日,中国雄安集团招标采购管理平台发布《河北雄安绿博园和容东民俗公园项目水资源论证报告编制单位项目公告》。其中,河北雄安绿博园项目总投资约45亿元,容东民俗公园项目总投资约8.29亿元。

可以预见,未来随着雄安生态环境和景观环境建设的推进,园林绿化龙头企业有望分享“盛宴”。

智能城市建设进入新阶段

3月2日,中国电信和雄安集团数字城市科技有限公司共同出资成立雄安云网科技有限公司。去年1月,中国电信受邀成为首批入驻雄安市民服务中心的企业。新区的联创中心还汇聚了中兴、华为、中国建筑等一大批行业龙头,共同致力于开展网络安全、5G、物联网、云计算等领域的试验研发。

雄安新区设立以来,智慧基因的植入已随处可见。雄安新区日前对外发布两项成果——智能基础设施框架体系和新区首款自主研发的智能接入设备X-Hub,标志着雄安新区高起点、高标准、高质量建设智能城市进入新阶段。

据了解,上海电气、海尔智家等企业参与雄安新区智能基础设施框架体系及X-Hub的研发工作。其中,上海电气负责统筹编写新区内七大块核心内容的标准体系,涉及自然资源环境、市政工程、交通运输等。

此外,达实智能作为智慧城市物联网解决方案商,是首批入驻雄安的48家企业之一,并在当地建立了展厅;数知科技承担雄安新区智慧灯杆微网格智能管理平台的搭建;东华软件与腾讯合作推动智慧城市建设,建立了雄安全球研发中心。