蚂蚁金服和合作伙伴携手服务 为小微客户放款2万亿元

3月6日,蚂蚁金服董事长井贤栋在浙江省金融工作座谈会上表示,2020年力争和合作伙伴携手服务,为小微企业和个体经营者放款2万亿元,更加专注做小、做深。

蚂蚁金服
蚂蚁金服

井贤栋介绍说,随着疫情影响的变化,支付宝和网商银行两度推出500亿和200亿的专项小微信贷额度支持,优惠力度越来越大;同时,为保障商户流动性,淘宝和网商银行还为电商客户提供极速回款支持,仅在3月底前,就可为商家带去至少500亿元的现金流。2月份,网商银行已经为此垫资200亿元。

昨日,全国工商联会与网商银行等共同发起一项“无接触贷款”助微计划,携手100家银行等,一起为1000万小微企业、个体工商户的复工复产、打赢经济仗提供支持。其中,浙江共有13家金融机构响应,为全国最多。

井贤栋说,蚂蚁金服积极与金融同业分享科技能力,推进合作共赢,以“在线贷款”的新服务方式,大大提升了小微企业金融服务的可得性。

据悉,2019年蚂蚁金服全年累计服务小微客户1656万户,同比增长80%;累计发放贷款1.7万亿元,同比增长72%。其中,浙江服务小微客户154万户,实现同比增长60%,累计发放贷款超2200亿元,同比增长51%。在实现加大服务覆盖面的同时,综合贷款利率同比下降了0.8个百分点。