民生行温彬:央行将进一步释放LPR改革潜力

3月3日美联储紧急降息50个基点,其他经济体央行陆续跟进。下阶段,人民银行要不要引领下一轮降息是市场关注的焦点。中国民生银行首席研究员温彬5日表示,我国货币政策主要依据国内经济形势、通胀水平、就业状况等因素决定,并加强与主要经济体央行货币政策的沟通和协调。

货币政策
货币政策

温彬表示,为应对疫情影响,提振金融市场信心,2月以来,人民银行加大公开市场操作力度,保持流动性合理充裕,并及时下调逆回购和MLF利率,引导贷款市场报价利率(LPR)下行。此后,3月3日美联储紧急降息50个基点,其他经济体央行陆续跟进,共同应对新冠肺炎疫情对经济造成的风险,反映全球央行宏观协调机制作用明显增强。

他回顾,过去几年,央行坚持稳健货币政策,运用多种货币政策工具,确保金融市场流动性充裕合理,市场利率稳中有降。我国10年期国债收益率目前在2.7%左右,比2018年的高点下降了1.3个百分点。同时,2019年8月人民银行推进LPR改革,市场利率向贷款利率传导的效率显著增强,带动贷款实际利率明显下行。2020年1月一般贷款利率(不含房贷)较2018年高点累计下降0.6个百分点,有效降低了实体经济的融资成本。

1月下旬以来,人民银行已经采取了一系列措施支持疫情防控和经济发展,一方面保持流动性合理充裕,引导市场整体利率和贷款利率下行,降低企业融资成本;另一方面,通过3000亿元专项再贷款和5000亿元普惠性再贷款再贴现这类结构性货币政策工具精准滴灌,支持疫情防控和复工复产,这些政策措施取得了积极的效果。

温彬认为,接下来,在发挥好这些结构性货币政策工具的同时,人民银行将进一步释放LPR改革潜力,引导贷款实际利率明显降低,切实降低实体经济融资成本。