在岸人民币对美元汇率 3月6日报6.9459

3月6日,在岸人民币对美元汇率开盘小幅回落,与此同时,离岸人民币对美元短线急挫,回吐日内涨幅转跌,失守6.94关口。截至9点38分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.9459、6.9468。同日,人民币对美元中间价调升66个基点,报6.9337,为6连升。

美元汇率
美元汇率

东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,近期,在岸、离岸人民币汇率出现一定的升值修正,主要存在以下原因:一是境外确诊病例上升,新冠肺炎疫情向全球蔓延令全球避险情绪出现一定分化,美元指数出现明显回落;二是随着国内疫情防控稳步推进,实体经济复工复产率不断上升,市场对中国经济基本面信心增强,人民币汇率预期出现正向调整;三是随着企业结汇需求上升和北向资金稳定流入,人民币表现出较强韧性。

曹源源进一步表示,短期内,疫情对中国经济的扰动还将存在,但由于中国宏观调控空间和政策工具较为充足,目前疫情对中国经济负面影响有限且可控,而市场对全球供应链合作和全球经济前景产生担忧,两相对比下,人民币并不全然会承受明显贬值压力。在基本面支撑下,预计短期内人民币汇率整体波动幅度比较有限。