深圳金融监管组团调研前海 为先行示范区建设谋策

深圳市地方金融监管局官微4日披露,深圳市地方金融监管局局长何杰带队,会同深圳证监局主要负责人,人民银行深圳中支、深交所负责人,3日赴前海开展联合调研,了解前海金融先行先试工作进展,共同为先行示范区建设出谋划策。

深圳前海
深圳前海

前海管理局、深交所、前海联合交易中心分别就前海自贸条例修订、监管沙盒试点、交易所市场高质量开发、交易模式创新等工作进行专题汇报,与会单位就相关工作进行深入交流,并提出意见建议。

深圳证监局李至斌局长指出,前海区位、政策、制度等优势明显,深圳证监局将全力支持前海金融创新发展,建议前海进一步细化监管沙盒试点方案,提升方案可行性、可操作性,同时在推动大湾区债券平台建设等方面持续发力,更好地发挥改革示范作用。

深交所彭明副总经理指出,为贯彻落实交易所市场高质量开放发展新部署、新要求,交易所已就债券市场对外开放工作方案进行了多年的研究和储备,并将其作为金融业对外开放的新路径。下一步将加强研究、联合多方力量,突破障碍,推动债券市场开放取得实质性进展,以服务粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设全局。

深圳市地方金融监管局何杰局长表示,今年是深圳经济特区建立40周年,是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,前海作为我国金融业对外开放试验示范窗口,是深圳先行示范区建设的主要承载地,市地方金融监管局将继续全力支持前海金融先行先试,发挥新一轮改革开放“龙头”作用,在新时代改革开放中干出新气象、实现新作为。

何杰还对前海金融创新工作提出四点建议。

一是加强法治建设顶层设计。前海条例修订和自贸条例出台完善了前海的法治建设顶层设计,建议前海继续借鉴阿布扎比等国际金融中心建设经验,在特区立法权、自贸区建设等框架下,创新推动法治建设。

二是积极争取金融监管部门支持。前海金融改革创新工作涉及多个金融监管部门职责,建议前海加强与金融监管部门的沟通汇报,积极争取金融监管部门的支持。

三是强化工作可行性研究。在推动各项创新工作时,建议前海充分发挥金融智库作用,从必要性、方向性、操作性等方面,加强方案可行性研究论证,及时搜集和梳理国内外相关工作最新进展,确保方案完备可行。

四是进一步扩大开放。当前,市政府正在研究出台外商独资私募证券投资机构(WOFE)招商引资工作方案,建议前海抓住金融扩大开放的新机遇,大力引进外商独资私募证券投资等机构落户前海,进一步提高国际化水平。