缺乏清偿能力 11家公司破产重整静候法院受理

今年2月有1家上市公司申请(被申请)破产重整,即天广中茂,其成为2020年A股首家申请破产重整的企业。据上证报资讯统计,截至2月29日,共有11家上市公司申请(被申请)破产重整但尚未被有关法院受理。

破产重整
破产重整

据公司此前公告,提出重整申请的是郑州蕴礼,其理由是天广中茂不能清偿到期债务且明显丧失清偿能力。截至2019年10月26日,天广中茂仍欠付该公司债券本息156.86万元。公司表示,如果公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于优化公司资产负债结构,提升公司的持续经营及盈利能力。若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险。

天广中茂于今年1月14日披露的业绩预告修正公告显示,公司预计2019年亏损21.58亿元至30.47亿元,原因为商誉减值。对此,深交所于第一时间发出关注函,要求公司说明是否存在利用资产减值进行利润调节,进行业绩“大洗澡”的情形。

记者注意到,公司还面临大股东违规担保的问题。深交所于2月25日向公司发出关注函,要求公司说明大股东邱茂国1亿元违规担保事项的进展情况、公司需要承担的法律责任、对生产经营的影响及潜在的法律风险等。

类似于天广中茂,目前有多家A股公司寻求通过破产重整谋“新生”。据上证报资讯统计,截至2月29日,共有11家上市公司申请(被申请)破产重整但尚未被有关法院受理,其中大多数都可以归类到主动寻求救济,即通过司法程序推动各利益方达成一致,从而达到挽救企业的目的。

据统计,由于“不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力”,被债权人申请破产重整暂未被有关法院受理的公司还有*ST金贵、*ST银亿、*ST利源、*ST飞马、*ST德奥、东方金钰、盛运环保、天翔环境等。

“这些公司绝大多数还拥有至少数亿元的净资产,且部分资产的质量还算优良,但由于种种原因,现金流陷于枯竭,寄望于通过重整获得新生。”有市场人士表示,有些企业的资产质量本身不错,通过重整的方式,则有可能起死回生。

事实上的确如此。以今年首家破产重整被法院受理的公司天海防务为例,从账面情况看,公司远未达到资不抵债的程度。据披露,截至2019年三季度,公司的资产负债率为68.88%;经营方面,天海防务预计2019年净利润亏损将大幅收窄。

债权人对相关公司所处行业的认可,也让部分破产重整企业值得期待。如昔日“钾肥之王”*ST盐湖在成功剥离巨亏的金属镁一体化等项目后,业务重心重归钾、锂资源开发,公司核心竞争力有望进一步提升。