对现有政策体系跟踪评估 财政部或继续落实减税降费

财政部税政司司长王建凡昨日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上透露,财政部将根据疫情发展态势和宏观经济发展要求,对现有政策体系跟踪评估,及时完善政策。今后或将继续出台减税降费政策,更好地推动企业复工复产。

减税降费
减税降费

为了支持企业特别中小微企业早日复工复产,近期财政部会同相关部门出台了一系列财税政策。

在企业减负方面,除了落实税收减免政策外,最近又出台了社会保险费减免政策。在政府补贴方面,普遍放宽疫情防控期间中小微企业失业保险稳岗返还政策标准,加大失业保险稳岗返还力度。同时还加大职业培训补贴的支持力度,积极推进开展线上职业技能培训,对疫情防控期间一些中小微企业在停工期、恢复期开展线下或者线上培训的,也按规定纳入补贴范围。

财政部社会保障司司长符金陵介绍,企业的养老、失业、工伤三项社会保险阶段性降费实施以后,预计2020年可以减轻企业负担5100多亿元。减征部分职工医保单位缴费,可以减轻企业负担约1500亿元。加上去年企业养老保险单位缴费由20%降为16%的政策实施,全年仅社会保险费减负就会减轻企业负担超过1万亿元。

符金陵还提到,湖北省最多可免征企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费5个月,总体来看,这项政策对湖北省的三项社会保险基金会产生一定影响,但影响是可控的。

在降低融资成本方面,主要是增加贴息资金的规模,加大对重点保障企业专项贷款财政贴息的支持力度,按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,保证企业的实际融资成本不高于1.6%。

“据向人民银行了解,目前已经贷款企业的实际融资成本还要更低一些。”符金陵表示。