桑德工程发行置换票据 为更好化解债券兑付风险

3月2日,北京桑德环境工程有限公司(下称“桑德工程”)在北京金融资产交易所发布公告称,为了更好地化解债券兑付风险,将发行一期置换票据,以非现金方式置换“17桑德工程MTN001”。值得注意的是,这是银行间市场债券置换业务的首个试点项目。

债券发行
债券发行

桑德工程表示,2019年,该公司所属行业监管政策进一步调整趋严,公司经营成本有所增加。此外新冠肺炎疫情使公司的正常经营受到影响,债券按期兑付的不确定性有所增加。

公告显示,置换标的“17桑德工程MTN001”于2017年3月2日发行,发行规模为5亿元,期限为3年,票面利率为6.5%,将于3月6日到期。

同时,拟新注册的一期置换票据金额不超过5亿元,期限为1年,附2020年12月6日投资者回售选择权。票面利率为7%,按照1:1将旧债券置换为新债券,置换对象为“17桑德工程MTN001”全体持有人。

据了解,上世纪80年代,债券置换由美国兴起,在2008年金融危机后得到广泛应用。目前,境外资本市场已形成相对成熟的置换流程与操作,发行人向全体持有人发出置换要约,持有人可基于自身需求和风险评估选择是否接受要约。