网易交出Q4财报 云音乐营收增速最亮眼

2月27日,网易发布2019年Q4财报。“创新业务及其他”项目成绩亮眼。财报显示,网易2019年第四季度净收入157.4亿元人民币,游戏业务收入仍占到八成。游戏增速有所放缓的同时,以云音乐为代表的创新业务板块增速明显,2019年第四季度增速达到17.9%,与此同时毛利率也持续改善,达到20.6%。

网易
网易

这是自2019年第三季度网易将严选、网易云音乐等项目一并归入“创新及其他”项目下后的首份财报。对于这份财报,市场总体分析认为超过预期。

由于新冠肺炎疫情,网易旗下电商项目——网易严选迎来了机遇。据公司相关人士透露。严选此次紧急调集超过20万只防护口罩、5万份防护用品,免费专供湖北地区用户。同时相关防护用品在严选上的销售也异常火爆,相关负责人透露,许多商品一上线数秒之内就被抢空。据了解,严选还设立1亿元防疫专用采购及扶持基金,对全力生产的供应商提供支持。

在“创新业务”项目之下,网易云音乐的营收增速无意是最亮眼的。财报显示,2019年第四季度网易云音乐营收快速增长,拉动创新及其他业务净收入达到37.2亿元。这意味着网易云音乐一直以来“原创音乐人+社区”的运营模式得到了回报。据相关负责人介绍,截至2019年12月底,网易云音乐平台入驻原创音乐人总数超过10万,音乐人上传原创作品总数超150万首。全年原创音乐人作品年播放量超过2700亿次,并涌现了多首社交平台爆红的歌曲。平台内容自生产的能力开始显现。

此外,网易云音乐的版权问题今年可能迎来转机。今年腾讯和三大唱片公司的独家协议面临到期。在此次财报说明电话会议上,丁磊表示,此前三大唱片公司在中国采取的独家授权模式“显失公平”,目前无论政策还是行业层面都在推动改变这一模式。这意味着网易与腾讯在音乐版权方面又将站在同一个起点。

网易游戏板块首次出现了增速下降。去年一年,全国游戏市场没有诞生一款全民追捧的爆款。多家分析机构认为,手游行业发展即将触及天花板。在此压力之下,网易在游戏板块的调整也在进行。2019年第四季度游戏出海仍在继续,海外市场营收占比超10%。与此同时,围绕“梦幻西游”原创IP打造游戏矩阵的思路日渐清晰。据公司介绍,《梦幻西游》的端游与手游近期分别与敦煌博物馆、陕西博物馆开展主题联动,手游3D版也在去年底正式上线。另据公司负责人介绍,目前网易游戏储备充足,《阴阳师:妖怪屋》、《哈利波特:魔法觉醒》、《宝可梦大探险》等一批优质IP游戏将陆续推出。