公募赚钱效应凸显 股基一日售罄成常态

鼠年开市以来,基金发行市场日趋火热,偏股基金一日售罄成为常态。据统计,2月份市场上共出现了11只“日光基”。其中,陈光明旗下睿远第二只公募产品——睿远均衡价值混合基金在限购60亿元情况下吸金逾1200亿元,配售比例低至4.9%。

基金发行
基金发行

缘何基民“投基”热情高涨?在资深业内人士看来,去年以来公募基金赚钱效应凸显,吸引了更多投资者的关注。天风证券研报称,近两年来新增股票账户数保持平稳,但爆款基金源源不断,表明基金投资在居民储蓄搬家的方式中正扮演着越来越重要的角色。

“日光基”批量涌现

进入2月份,基金发行市场如火如荼,一日售罄、比例配售等牛市特有现象屡见不鲜。据统计,2月份新发行的主动偏股基金受到基民热捧,其中11只“一日售罄”。

2月7日,东方红资产管理公司旗下的东方红恒阳五年定开混合引来认购资金超过90亿元,远超20亿元募集规模上限,配售比例为21.66%,成为鼠年首只“日光基”。

2月10日至2月14日这一周共诞生3只“日光基”。接下来的一周,基金发行越发火热,其中最吸引眼球的莫过于投资大佬陈光明旗下睿远基金发行的第二只公募产品——睿远均衡价值三年持有混合。该基金在2月18日发行当日吸引了1223亿元认购资金,创历史新高,最终配售比例仅为4.9%。

此外,交银施罗德瑞思三年封闭运作混合、易方达研究精选股票、东方红匠心甄选一年持有混合、中邮科技创新精选混合、交银创新领航和国泰蓝筹精选等6只基金也均一日售罄,认购资金远超募集限额。

认购偏股基金成散户入市重要方式

针对爆款基金频现的情况,多位基金人士认为,目前市场上并不缺乏资金,缺的是有效的投资渠道。在理财产品收益率日益走低的情况下,去年公募偏股基金的赚钱效应,使得越来越多投资者将目光转向了这类产品。

天风证券最新发布的研报显示,2019年上交所新增股票账户数为2151.9万户,与2018年的1947.3万户相差不大。2019年12月,上证指数单月大涨6.2%,上交所新增股票账户仅为154.1万户,甚至低于2018年162.3万户的月度平均水平。而在2019年12月,多只新成立的主动偏股基金却受到了市场的热烈追捧。

“2018年至2019年上交所新增股票账户低于2016年至2017年,但主动权益类公募基金发行规模显著增加,2019年更是近十年来仅次于2015年的第二发行高峰。我们猜测,近两年新增股票账户保持平稳,并非表明居民资金入市的积极性不高,而是显示基金投资在居民储蓄搬家方式中的重要性大幅提升。”天风证券在研报中分析称。

在沪上一位基金分析人士看来,居民资金入市方式的转变,主要有两大原因:一方面,自2017年以来,个股业绩风险事件较多,公募基金产品在很大程度上可以帮助个人投资者分散风险。另一方面,公募基金2019年以来的赚钱效应增强了居民资金通过基金入市的动力。

“我们判断,未来爆款基金还将继续涌现,或者说基金入市将逐步代替股票账户,成为居民储蓄搬家的主要方式。”该人士称。