安责险预防费适用范围扩大 支持参保企业应对疫情

28日,应急管理部办公厅、财政部办公厅、银保监会办公厅联合发布《关于支持安全生产责任保险参保企业应对新冠肺炎疫情的通知》称,为深入贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作部署,支持安全生产责任保险(下称安责险)参保企业做好疫情防控期间安全生产工作。

安全生产责任保险
安全生产责任保险

对受疫情影响较为严重的安责险参保企业,鼓励保险公司加强与企业对接,并根据企业停复工及受损情况,适当延长保险期限、优惠或缓缴保险费。

对因疫情防控需要复工复产的企业,可优先安排开展安全风险评估和隐患排查服务,降低企业安全生产风险。同时,进一步扩大安责险预防费的适用范围,保险公司可根据参保企业申请,将预防费优先用于参保企业的疫情防控工作,扩展预防费适用范围的期限至各地疫情防控指挥部确定的结束日期止。

各地需根据本地区疫情防控和参保企业复工复产实际,制定支持安责险参保企业具体措施和办法。