支付宝高德数据 沈阳驾车活力复工指数据全国第一

随着全国各地开启复工模式,城市交通也按下“播放键”,逐步恢复往昔活力。今日,支付宝与高德地图发布的《城市交通回暖报告》显示:过去一周,支付宝扫码乘公交、地铁客流回升超5成,其中北上广公共交通回暖最快;高德地图城市驾车导航活跃度也明显提升,青岛、沈阳等地驾车出行率先体验了“堵车”的滋味。

城市交通
城市交通

支付宝提供的数据显示,从2月10日到2月21日,使用支付宝无感停车的客流提升70%;高德地图驾车导航数据显示,沈阳人开车上班最积极,城市驾车活力复工指数排名全国第一,其次是青岛、上海、长沙、广州、北京等城市。

公交地铁仍然是多数人选择的通勤方式。从上周开始,全国已有超100个省市推出“健康码”,上支付宝“领码”成为数字化防疫的标配。据悉,过去一周内,使用支付宝扫码乘公交、搭地铁的客流提升了50%以上,上海、广州、北京、厦门、杭州、沈阳等城市公共交通出行恢复快,地铁、公交支付宝扫码乘车客流回暖指数双双进入全国前十。

与各种交通工具恢复相伴的是,道路交通也开始堵了。从高德地图发布的城市全天拥堵延时指数来看,2月10日复工以来,青岛拥堵延时指数最高,其次是沈阳、无锡、苏州、南京等城市。与此同时,高德地图交通大数据显示,最近几天在北上广深杭等城市中心区域,早晚高峰道路车流也呈现了“红色”拥堵状态。